Телефон доверия
Очень Важно!
Регистратура
Самостоятельная запись на прием к врачу. Записаться
Ваше мнение!
Поздравляем!
На этой неделе нет именинников :(
Голосование
Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказываемых ГБУ «Кетовская ЦРБ»
Да (2394)
Нет (510)
Частично (393)
3297 голосов
Ваше мнение важно для нас!

Клещ – это опасно!

«Сезон клещевой охоты» ежегодно начинается в апреле и заканчивается в октябре. Максимально активны клещи в мае, июне и июле. В 2017 году за медицинской помощью в ГБУ «Кетовская ЦРБ» обратились 69 человек с укусами клещей. Из них 25,0% составило детское население. Первые укусы были зарегистрированы в апреле 2017 года.

Последствия укуса клеща очень опасные. Одним из них является Клещевой энцефалит – тяжелое вирусное заболевание головного и спинного мозга, возникающее вследствие укуса клеща. В тяжелой форме может привести к инвалидности и даже смертельному исходу.

Самая лучшая защита против клещевого энцефалита – прививка!

Комплекс прививок против клещевого вирусного энцефалита состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми – 14 дней, наиболее оптимальным является временной промежуток равный 5-7 месяцам. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года для поддержания сформировавшегося иммунитета.  Вакцинацию надо планировать так, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2-х недель до возможной встречи с клещом. Этого времени будет достаточно для выработки иммунитета.

Иммунизация за счет средств областного бюджета проводится детскому населению, а также лицам контингента профессионального риска заражения, являющимся сотрудниками бюджетных организаций и включает в себя две аппликации вакцинального комплекса и первичную ревакцинацию. Последующие ревакцинации, а также иммунизация других групп населения осуществляется за счет собственных средств граждан или средств работодателей.

По вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита и порядка проведения иммунизации можно получить консультацию в кабинете № 220 поликлиники, у врача – эпидемиолога в рабочее время. 

Автор: Пястолова Т.Н. , врач-эпидемиолог Дата публикации: 2018-02-19