Телефон доверия
Очень Важно!
Регистратура
Самостоятельная запись на прием к врачу. Записаться
Ваше мнение!
Поздравляем!
На этой неделе нет именинников :(
Голосование
Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказываемых ГБУ «Кетовская ЦРБ»
Да (2390)
Нет (496)
Частично (385)
3271 голос
Ваше мнение важно для нас!

Профилактика кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции являются одними из самых распространенных инфекционных заболеваний. Трудно найти человека, который никогда не болел бы кишечной инфекцией.  Заболевание быстро передается от человека к человеку при несоблюдении профилактических мер, в итоге зараженными оказываются целые семьи или коллективы. Список заболеваний относящихся к данной группе достаточно широк, потому как возбудителями могут быть вирусы, бактерии, простейшие. Широкому распространению кишечных инфекций способствует сохранение возбудителей в почве, воде, различных пищевых продуктах длительное время, а также высокая контагиозность (свойство инфекционных болезней передаваться от больных людей (животных) здоровым).  Наиболее восприимчивыми к кишечным инфекциям являются дети. За 2017 год зарегистрировано 72 случая острых кишечных инфекций, вызванных возбудителями вирусной этиологии, 64 заболевших - это дети в возрасте до 14 лет и 93,8% из них не достигли возраста 7 лет. Из 7 случаев кишечной инфекции бактериальной этиологии – 5 детей в возрасте 0-2 лет (71,4% от числа заболевших).

Заражение кишечными инфекциями происходит через загрязнённые руки, не подвергнутую термической обработке пищу (молоко, молочные и мясные продукты, рыбу). Большую роль в распространении кишечных инфекции играет качество употребляемой питьевой воды.

Кишечные инфекции начинаются, как правило, остро. Основными проявлениями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции. Необходимо помнить, что при появлении симптомов кишечной инфекции заниматься самолечением нельзя, необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью.

Профилактика кишечных инфекций сведена к соблюдению нескольких правил:

  1. Обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета.
  2. Избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлеб, сахар и т.п.) пищевыми продуктами.
  3. Использовать чистую воду.  Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.
  4. Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов.  Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
  5.  Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой, желательно кипяченой водой.
  6. Не употреблять продукты с истекшим сроком годности.
  7. Соблюдать чистоту в доме, часто проветривать, ежедневно проводить влажную уборку.
  8. Купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах.

Помните! Соблюдая эти несложные правила, Вы защищаете не только себя, но и своих детей!

 

Пястолова Т.Н., врач-эпидемиолог  ГБУ «Кетовская ЦРБ»

Автор: Пястолова Т.Н. Дата публикации: 2018-04-18