Телефон доверия
Очень Важно!
Регистратура
Самостоятельная запись на прием к врачу. Записаться
Ваше мнение!
Мы ВКонтакте
Голосование
Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказываемых ГБУ «Кетовская ЦРБ»
Да (2466)
Нет (558)
Частично (404)
3428 голосов
Ваше мнение важно для нас!
%banner%

Международный день памяти жертв СПИДа

20 мая 2018 г.  во всем мире проводится Международный день памяти умерших от СПИДа. Девиз этого дня в 2018 году «Размышляя о нашем прошлом, готовясь к нашему будущему».

ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Размножаясь, ВИЧ поражает клетки иммунной системы — CD4+-Т-лимфоциты. В результате размножения ВИЧ количество CD4+-Т-лимфоцитов постепенно уменьшается, защитные силы организма человека истощаются, и он становится  подвержен другим инфекционным и опухолевым заболеваниям.

В этот день люди прикалывают к одежде петельку из красной ленточки – символ скорби и памяти о миллионах ушедших людей, знак понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста. Красная ленточка – знак, принятый во всем мире, появился в апреле 1991 года, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме СПИДа.

 В Курганской области за все годы наблюдения зарегистрировано 9338 ВИЧ-инфицированных лиц. По состоянию на 01.04.18 г. в Зауралье проживает 6617 человек или 0,78% населения. Еженедельно выявляется 18-19 новых случаев ВИЧ-инфекции. За 3 месяца 2018 г. выявлено 225 лиц с ВИЧ-инфекцией.

В Курганской области основной причиной заражения ВИЧ с 2013 года продолжает оставаться половой путь, на его долю приходится 56,2% (РФ-53,5%), за три месяца текущего года как причина заражения отмечен у 55% вновь выявленных лиц (среди женщин – 68%), 14 женщинам диагноз ВИЧ-инфекция установлен во время беременности.

Происходит смещение заражения ВИЧ-инфекции в более старшие возрастные группы, среди выявленных в 2017 году доля лиц в возрасте 30-50 лет и старше  составляет 75%. Имеющаяся информация свидетельствует, как об увеличении роли полового пути передачи ВИЧ-инфекции, так и о рискованном сексуальном поведении среди основного населения репродуктивного, трудоспособного возраста.

            В условиях высокой заболеваемости ВИЧ-инфекции каждому человеку просто необходимо определить свой ВИЧ-статус, особенно молодежи. Следует помнить, что знание своего ВИЧ-статуса, ранняя диагностика, своевременное начало специфического лечения и приверженность диспансерному наблюдению пациентов – это залог эффективности лечения и сохранения здоровья.

Автор: Администратор Дата публикации: 2018-05-03