Телефон доверия
Очень Важно!
Регистратура
Самостоятельная запись на прием к врачу. Записаться
Ваше мнение!
Мы ВКонтакте
Голосование
Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказываемых ГБУ «Кетовская ЦРБ»
Да (2401)
Нет (520)
Частично (396)
3317 голосов
Ваше мнение важно для нас!

Всемирный день психического здоровья

Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Он проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с целью информирования общества о проблемах психического здоровья.

В этом году Всемирный день психического здоровья посвящен проблемам, с которыми сталкиваются молодые люди.

Лучший путь к благополучию на протяжении всей жизни начинается с хорошего психического здоровья. Молодежь, которая растет с дополнительными стрессорами из-за последствий травм, гендерной дискриминации, серьезных психических заболеваний, травли и самоубийств, с большей вероятностью будут иметь проблемы психического здоровья на протяжении всей оставшейся жизни.

Самоубийство - вторая ведущая причина смертности среди 15-29-летних
(данные  Всемирной организации здравоохранения.

Каждые 10 минут, где-то в мире, девочка-подросток умирает в результате насилия (данные  Детского фонда ООН).

83% молодых людей говорят, что травля оказывает негативное воздействие на их самооценку (данные ditchthelabel.org).

В подростковом возрасте и в ранние годы зрелости происходит много жизненных перемен, таких как смена школ, расставание с родным домом, поступление в университет и устройство на новую работу. Для многих это очень интересное время. Но это также время стрессов и тревог. В некоторых случаях такие переживания, не распознанные и оставленные без внимания, могут приводить к развитию психических заболеваний. Несмотря на многие очевидные преимущества онлайновых технологий, они могут создавать дополнительную нагрузку для психического здоровья в связи с возрастающим использованием виртуальных сетей в любое время дня и ночи. К тому же, многие подростки живут в условиях гуманитарных чрезвычайных ситуаций, таких как конфликты, стихийные бедствия и эпидемии. Молодые люди, живущие в таких условиях, особенно подвержены психическим расстройствам и заболеваниям.

Половина всех психических заболеваний начинается в возрасте до 14 лет

Депрессия является третьей по значимости причиной бремени болезней среди подростков. Вредное употребление алкоголя и запрещенных наркотических средств среди подростков представляет большую проблему во многих странах и может способствовать рискованным формам поведения, таким как небезопасный секс или опасное вождение. Расстройства пищевого поведения также вызывают обеспокоенность.

Возрастающее признание важности формирования психической устойчивости

Сейчас все шире признается необходимость оказывать содействие молодым людям в формировании психической устойчивости с самого раннего возраста, с тем, чтобы они умели преодолевать современные жизненные трудности. Возрастающее число фактических данных свидетельствует о том, что укрепление и защита здоровья подростков обеспечивают преимущества здоровья подростков как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Для экономики и общества молодые люди внося более ценный вклад в трудовые ресурсы, свои семьи и сообщества.

Профилактика начинается с лучшего понимания

Для формирования с самого раннего возраста психической устойчивости в целях предотвращения психических расстройств и заболеваний среди подростков и молодых людей. Профилактика начинается со знания и понимания ранних признаков и симптомов психических заболеваний. Родители и учителя могут способствовать формированию у детей и подростков жизненных навыков, необходимых для преодоления повседневных трудностей дома и в школе. В школах и на других уровнях сообществ может быть обеспечена психологическая поддержка.

О высокой значимости психического здоровья можно судить по определению здоровья, данному в уставе ВОЗ: «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». Психическое здоровье является неотъемлемой частью этого определения.

По данным ВОЗ, в мире к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку заболеваний, ведущих к потере трудоспособности. В России ситуация осложняется увеличением числа невротических расстройств, связанных с алкоголизмом, бедностью и стрессами на работе.

Согласно исследованиями, психическое или невротическое (депрессивное) расстройство наблюдается у каждого третьего россиянина. За последние годы из-за психических расстройств на 13% возросло число инвалидов. Это очень тревожные цифры, так как специалисты предполагают, что из-за стигматизации психических расстройств в России люди обращаются за психиатрической помощью только в самых крайних случаях, и огромное количество больных остаются без обследования и квалифицированного лечения.

Большую роль в отрицании психического расстройства у русского человека играет его своеобразный менталитет: больным быть стыдно, а особенно стыдно быть психическим больным. Для примера — в США за психиатрической помощью обращается примерно каждый четвертый житель страны, у 9,8 миллионов взрослых американцев диагностировано психиатрическое заболевание. Такие значительные цифры могут объясняться большой популярностью психологической и психиатрической помощи.

Психическое и физическое здоровье — явления взаимосвязанные. Сохраняя свою психику, мы заботимся об организме в целом. Нужно внимательно относиться к себе и  состоянию своих близких. При малейших подозрениях на психический дискомфорт необходимо обратится к специалисту для помощи и консультации.

В ГБУ «Кетовская ЦРБ» открыт кабинет медико-социальной помощи несовершеннолетним, работает психолог. Прием проводится по понедельникам с 8-00 до 15-45 часов. Контактный телефон 89129750304 Колдушко Ирина Владимировна.
Автор: Администратор Дата публикации: 2018-10-10