Телефон доверия
Очень Важно!
Регистратура
Самостоятельная запись на прием к врачу. Записаться
Ваше мнение!
Мы ВКонтакте
Голосование
Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказываемых ГБУ «Кетовская ЦРБ»
Да (2471)
Нет (562)
Частично (405)
3438 голосов
Ваше мнение важно для нас!

Итоговый отчет о деятельности ЦРБ

15.02.2019г. состоялась конференция сотрудников  ГБУ "Кетовская ЦРБ", на которой главный врач подвел итоги прошлого года. Определил основные направления  развития здравоохранения в районе на 2019г.

Основные разделы доклада складывались из демографической ситуации в районе, кадровой составляющей и материально-финансовой деятельности.

Так по итогам года не смотря на абсолютный прирост населения (темп прироста 0,1 %) продолжает регистрироваться естественная убыль населения. Показатель рождаемости составил 5,03 на тыс. нас. (по данным Росстат 8,0 на тыс. нас., что на 14% меньше АППГ. По КО  -10,5 на 1000 нас.).

Отмечается снижение показателя общей смертности населения на 6,1 % с 11,5 до  10,8 на 1000 населения (15,7 – по области), по данным мониторинга КР – 8,5 на тыс. нас. не превышает индикативный показатель – 15,2 на тыс. нас.

В структуре смертности лидирующее место занимают Сердечно-сосудистые заболевания – 23,2%, которые на  сегодня являются самыми распространенными причинами гибели людей. Смертность в европейских странах от ССЗ  в 4 раза меньше чем в РФ. На втором месте смертность от новообразований – 23%, на третьем - внешние причины 7,4%.

ГБУ Кетовская ЦРБ» оказывает первичную медико-санитарную (доврачебную, врачебную, в т.ч. специализированную), паллиативную, реабилитационную медицинскую помощь.

Организация оказания первичной медико-санитарной помощи осуществляется согласно приказу Министерства здравоохранения от 15 мая 2012 г. № 543н «Об утверждении положения об организации первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» по территориально - участковому принципу. Приказом главного врача утвержден реестр участков (4 комплексных, 12 терапевтических,  9 фельдшерских и 4 участка ВОП).

Для организации участковой работы функционирует  10 машин санитарного транспорта. Для проведения скрининговых обследований населения на балансе имеются 2 передвижные рентгенологические установки (маммограф и флюорограф).

Структурные подразделения организации: поликлиника на 600 посещений в смену; круглосуточный стационар на 156 коек; дневные стационары на 71 коек, 2 участковых больницы, 3 врачебных амбулатории, 16 ФАП, 23 ФП, 12 домовых хозяйств.

Обеспеченность населения врачами составляет 8,4 на 10 тыс. нас.  (индикатив 23), средним медперсоналом – 36,7 на 10 тыс. нас. (индикатив 96,1). В организации работает 52 врача, среднего медицинского персонала 227 человека.

Ситуация по организации медицинской помощи в населенных пунктах района тяжелая. 28,2% (11 ФП) в связи с отсутствием медицинских работников оказание медицинской помощи осуществляется в плановой выездной форме, 1-2 раза в неделю фельдшером из близлежащего ФП, ФАП. Фактически физических лиц работающих на ФП, ФАП - 32 чел. (19 фельдшеров, 7 акушерок, 7 медицинских сестер) Средний возраст составляет 55-60 лет. В 2019г. 36% (7 чел.) фельдшеров подлежат подтверждению квалификационных требований, из низ 28% отказались в силу пенсионного возраста и в 2020 г. ожидается еще 28% потеря кадров.

Потребность в кадрах: врачей (5 профилей), средний медицинский персонал: 17 чел, в т.ч. 65% это фельдшера.

Для решения кадрового вопроса в рамках целевой подготовки осуществляется целевой набор студентов в ВУЗ для нужд МО. Плановый выпуск 2018г.- нет. Всего обучаются 22 человека в ВУЗ, в 2019г. выпускаются 1 врач – фармацевт, в 2020 - 2 врача (1 терапевт, 1 педиатр). Средние медработники по целевой программе не обучаются. В рамах государственной программы "Развитие здравоохранение на селе" выделяется субсидии для привлечения медицинского работника со средним медобразование на село (плановая субсидия на год 1 место). Для обеспечения жилья медработникам  на балансе организации находятся 3  муниципальные квартиры, что крайне мало. Осуществляется частичная компенсация найма жилья. Т.о. без решения стимулирующие поддержи медицинских работников со средним медицинским образованием на ФАП,ФП в перспективе 2019-2020г. медицинская помощь будет организованна только посредством выездной формы работы.

Выполнение показателей дорожной карты по оплате труда выполнена в полном объеме по всем категория медицинских работников. Оплата труда сотрудников производится согласно эффективных контрактов.

Основной задачей является: оказания первичной медицинской помощи, профилактика заболеваний, развитие системы диспансеризации населения Кетовского  района.

Основные направления здравоохранения будут осуществляться в рамках национальных проектов  «Демография» и Здравоохранение» (утвержденными Указом президента РФ от 07.05.2018г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период 2024») по реализации:

«Формирование мотивации граждан к ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек»;

«Разработка и реализация программы системной поддержки и качества жизни граждан старшего поколения»;

"Развитие системы первичной медико-санитарной помощи" - обеспечение доступности медицинской помощи.  В Кетовском районе запланированы мероприятия: Введение в эксплуатацию нового офиса врача общей практики (с. Каширино), Проведение мероприятий по подготовке к строительству модульного ФАП (д. Логоушка), Проведение мероприятий по   внедрению работы передвижных мобильных комплексов, в т.ч. передвижного ФАП. Разработка "новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь".

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Организация диспансерного наблюдения участковыми терапевтами пациентов, состоящих на учете. Соблюдение  маршрутизации пациентов с ОКС, ОНМК.

Борьба с онкологическими заболеваниями. Выявление онкозаболеваний на ранних стадиях. Реализация Проведение онкоскринингов среди населения (профилактические осмотры декретированных групп).

Развитие детского здравоохранения.  Укрепление материально-технической базы детской поликлиники (проведение перепланировки, оснащение медицинским оборудованием).

Обеспечение квалифицированными кадрами. Закрепление медицинских кадров за медицинской организацией.

Создание цифрового контура. Оборудование структурных подразделений высокоскоростным интернетом для ведения электронного документа оборота (ЕИМС). В 2018г. уже подключены 2 участковые больницы и 3 врачебные амбулатории. В 2019г. планируется подключение ФАП, ФП

 

Автор: Сунегина Н.В. Дата публикации: 2019-02-18