Телефон доверия
Очень Важно!
Регистратура
Самостоятельная запись на прием к врачу. Записаться
Ваше мнение!
Мы ВКонтакте
Голосование
Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказываемых ГБУ «Кетовская ЦРБ»
Да (2471)
Нет (562)
Частично (405)
3438 голосов
Ваше мнение важно для нас!

Привился – значит, защитился!

В 2019 году в части регионов Российской Федерации зарегистрированы и лабораторно подтверждены случаи кори, в том числе и в соседящих с Курганской областью – Свердловской и Тюменской областях. По состоянию на конец февраля 2019 года в г. Екатеринбурге зафиксировано 35 лабораторно подтвержденных случаев кори. Среди них 28 детей (все не привиты) и 7 взрослых. В марте 2019 года в Тюменской области зарегистрирован 1 случай кори у ребенка 3-х лет.

В Республике Казахстан, также граничащей с Курганской областью, с начала 2019 года зарегистрировано 594 случая кори, из них у  детей до 14 лет – 440 (74 %).

Важно понимать, что корь - это не небольшая сыпь и лихорадка, которая проходит через несколько дней.

Корь – это опасное инфекционное заболевание, которое может вызвать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода, особенно у детей младше 5 лет.

Поскольку контагиозность кори чрезвычайно высока, а вирус передается воздушно-капельным путем и очень устойчив во внешне среде – практически все не привитые и не переболевшие лица при контакте с больным корью заболевают. Заразен заболевший с последнего дня инкубационного периода до первых 5 дней с момента появления сыпи. Заразный период может удлиниться до 10 дня с момента появления сыпи в случае развития осложнений.

Наиболее распространенные симптомы кори включают в себя:

  • лихорадка (380С и выше);
  • общая интоксикация;
  • поэтапное появление сыпи (1 день – лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день – ноги, руки);
  • кашель;
  • конъюнктивит.

После перенесенного заболевания формируется пожизненный иммунитет.

При выявлении очага инфекции в организованном коллективе (детском дошкольном, общеобразовательном, а также с круглосуточным пребыванием взрослых), контактировавшие с больным корью находятся под медицинским наблюдением в течение 21 дня. В этот период в учреждение не принимаются не привитые против кори и не болевшие корью лица.

Единственный способ защиты - вакцинация.

В Российской Федерации иммунизация против кори проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов. Плановая иммунизация детей проводится в возрасте 1 год и в 6 лет. Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники                          образовательных организаций и пр.). После двукратного введения вакцины, так же, как и после переболевания корью, формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции. Уточнить данные о прививках против кори можно у своего участкового врача- терапевта или педиатра.

Вакцина против кори эффективна и безопасна!

Дополнительную информацию можно получить у врача-эпидемиолога в кабинете № 220 поликлиники или по телефону 89195892253 в рабочие часы.

Автор: Врач – эпидемиолог: Пястолова Т.Н. Дата публикации: 2019-03-06