Телефон доверия
Очень Важно!
Регистратура
Самостоятельная запись на прием к врачу. Записаться
Ваше мнение!
Мы ВКонтакте
Голосование
Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказываемых ГБУ «Кетовская ЦРБ»
Да (2486)
Нет (582)
Частично (413)
3481 голос
Ваше мнение важно для нас!

Пора действовать!

24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох сделал доклад, в котором представил убедительные данные об открытии им возбудителя туберкулеза. За это открытие Коху была вручена Нобелевская премия в области медицины.  

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулезом, а саму болезнь – глобальным бедствием. По данным ВОЗ туберкулез – широко распространенное в мире инфекционное заболевание.   

Целью Всемирного дня борьбы против туберкулеза является повышение осведомленности о глобальной эпидемии туберкулеза и усилиях по ликвидации этой болезни.   

В 2019 году кампания по борьбе с туберкулезом очередной раз будет привлекать особое внимание к объединению усилий с тем, чтобы «никого не оставить без внимания», включая усилие по борьбе со стигматизацией, дискриминацией и социальным отчуждением и преодолению препятствий в доступе к медицинской помощи.   

Туберкулез, как хроническое инфекционное заболевание, остается важной национальной проблемой. Последние годы отмечена тенденция стабилизации эпидемиологических показателей по туберкулезу, но эпидемическая ситуация по туберкулезу остается напряженной.   

Заражение туберкулезом чаще всего происходит аэрогенным путем, реже через пищу (мясо и молоко больных животных) или через предметы обихода. Чтобы заразиться, не обязательно находиться с больным в тесном контакте – туберкулез подстерегает в маршрутке, в магазине и в любом общественном месте.   Одна треть населения планеты инфицирована микобактерией туберкулеза. Это не значит, что все они больны: палочка может жить долгое время в организме человека, не вызывая никаких неудобств. Но при сбое иммунитета может в любой момент, через годы или десятилетия, запустить механизм стремительного размножения и заболевания. И когда рванет эта «мина замедленного действия» предугадать невозможно. Причиной сбоя может стать не только скудное питание, плохие условия проживания, вредные привычки, но и хронические болезни (хронический бронхит, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и др.), некоторые лекарства (например, гормональные препараты, цитостатики), а также стресс.   

Таким образом, мы все живем в условиях эпидемии и находимся в группе риска. При этом при отсутствии лечения смертность от активного туберкулезного процесса доходит до 50% в течение одного-двух лет. В остальных случаях туберкулез переходит в хроническую форму. Хронический больной может жить несколько лет, продолжая выделять микобактерии и заражать окружающих. Появляющиеся в последнее время новые разновидности возбудителя туберкулеза, обладающие чрезвычайно высокой устойчивостью к существующим противотуберкулезным препаратам, могут вызвать настоящую эпидемию этого заболевания.   

Коварство болезни еще и в том, что на первых стадиях она может протекать без ярко выраженных симптомов, маскируясь под грипп, пневмонию, бронхит, а если это внелегочная форма – под невроз, болезнь суставов и т.д.   

В Курганской области общий показатель заболеваемости в 2018 г. составил – 94,7 (2017 г. – 85,5), среди детей (0-14 лет) – 3,9 (2017 г. – 11,5); среди подростков (15-17 лет) – 35,4 (2017 г. – 20,3) на 100 тыс. населения.   

Показатель смертности от туберкулеза по Курганской области в 2018 году составил – 18,6 (2017 г. – 19,2).   

Уровень осмотров населения на туберкулез в 2018 году составил – 83,9% (2017 г. – 80,5).   

Методом флюорографии органов грудной клетки население в возрасте 15 лет и старше осмотрено на 80,1%, дети в возрасте 0-14 лет осмотрены на 91,7%.   

Особое значение в предупреждении туберкулеза имеет профилактика и раннее выявление заболевания.   

Борьба с туберкулезом сегодня – одна из приоритетных задач государства и всего общества. Знание основных симптомов туберкулеза, информирование широких слоев населения об этом заболевании являются важнейшими условиями для его своевременного выявления, эффективного лечения и ограничения распространения инфекции в обществе, снижения смертности от туберкулеза и продления жизни.

Следует помнить, что флюорографическое обследование населения на территории Курганской области  проводится 1 раз в год! Если вы не проходили флюорографию в течение года, необходимо обратиться в поликлинику ГБУ «Кетовская ЦРБ». Для граждан проживающих в отделенных населенных пунктах, с апреля начнет свою работу передвижная флюорографическая установка.

Автор: Администратор Дата публикации: 2019-03-22