Телефон доверия
Очень Важно!
Регистратура
Самостоятельная запись на прием к врачу. Записаться
Ваше мнение!
Мы ВКонтакте
Голосование
Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказываемых ГБУ «Кетовская ЦРБ»
Да (2475)
Нет (568)
Частично (405)
3448 голосов
Ваше мнение важно для нас!

Клещевые инфекции

Наконец-то тепло! Весна, а затем, лето - долгожданное и желанное. Но как нет худа без добра — так и наоборот. Одна из бед теплого времени года — клещи.  

Ежегодно с наступлением теплых дней в медицинские организации обращаются лица, пострадавшие от укусов клещами. Так, с мая по октябрь 2018 года на территории Кетовского района от укусов клещей пострадали 60 человек, из них 21 ребенок (2017год – 69 человек, из них 17-дети).

Среди десятков заболеваний, переносчиками которых являются клещи, наиболее часто встречающиеся на территории района - клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).   

В 2018 году на территории Кетовского района подтверждены заболевания:

  1. Клещевой энцефалит – у 2 человек, старше 18 лет (2017год – 5, из них 1 у ребенка).
  2. Клещевой боррелиоз - 2 случая - взрослый и ребенок (2017 год – 6 случаев, из них 1 у ребенка)

Боррелиоз – заболевание с длительным хроническим течением, при котором поражаются многие органы и системы: кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, глаза, печень, селезенка и другие. Инкубационный период от 2 до 35 дней, в среднем – 2 недели.

            В раннем периоде болезни (через 1-3 недели после укуса клеща), если произошло заражение, в месте укуса возникает покраснение кожи (пятно = эритема), которое постепенно расширяется до десятков сантиметров  и сохраняется до 4-10 недель. Также для раннего этапа заболевания характерно повышение температуры до 38-39оС, головная боль, боли в различных мышцах, суставах. Эти симптомы продолжаются 3-7 дней. В более поздний период болезни поражаются различные внутренние органы и системы: кожа, суставы, нервная системы, глаза.

Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Симптомы заболевания могут проявляться спустя 2 недели после укуса:

  • слабость, ломота в теле, лихорадка;
  • повышение температуры (до 38-40 градусов).


Заболевание может проходить в нескольких формах: лихорадочной, менингеальной, менингоэнцефалитической, полиомиелитической. Каждая из этих форм имеет свою симптоматику:

  • Лихорадочная форма (самая легкая) - вызывает головную боль, тошноту, сонливость, приступы лихорадки.
  • В менингеальной форме – наиболее распространенная. Кроме симптомов, идентичных тем, что наблюдаются при лихорадочной форме, может наступить ригидность затылочных мышц, судороги рук, ног, плеч.
  • Самая тяжелая форма заболевания – менингоэнцефалитическая. Могут появиться припадки эпилепсии, замутнение сознания в виде бреда и галлюцинаций, паралич.
  • Полиомиелитическая форма болезнь резко прогрессирует, поражая мышцы плеч и шеи. У человека меняется осанка, затруднены движения, онемение рук, ног, которое может привести к полному параличу.
     

С целью предупреждения клещевого энцефалита необходимо проведение специфической вакцинопрофилактики.

Прививаться можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом.

Для создания иммунитета к вирусу клещевого энцефалита необходимо поставить две прививки с интервалом 6 месяцев, а затем одну - через 9-12 месяцев. Далее для сохранения защитного уровня иммунитета необходимо прививаться  каждые 3 года однократно. Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать 2 прививки с интервалом 2 - 4 недели и третью прививку через год, весной.

Обязательной иммунизации, которая включает в себя двукратную вакцинацию и ревакцинацию, против клещевого энцефалита подлежит только детское население и лица, относящиеся к контингенту профессионального риска заражения, являющиеся сотрудниками бюджетных учреждений.

Остальные граждане, желающие получить специфический иммунитет, проводят иммунизацию за счет личных средств или средств работодателя.

Меры специфической профилактики клещевого боррелиоза не разработаны. В связи с этим основными мерами предупреждения заболевания являются меры профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка, акарицидная обработка территорий).

По вопросам профилактики клещевых инфекций, в том числе о порядке проведения иммунизации, можно получить консультацию в кабинете № 220 поликлиники ГБУ «Кетовская ЦРБ» у врача – эпидемиолога или по телефону 89195892253.

Автор: Пястолова Т.Н. врач-эпидемиолог Дата публикации: 2019-04-04