Телефон доверия
Очень Важно!
Регистратура
Самостоятельная запись на прием к врачу. Записаться
Ваше мнение!
Мы ВКонтакте
Голосование
Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказываемых ГБУ «Кетовская ЦРБ»
Да (2508)
Нет (639)
Частично (430)
3577 голосов
Ваше мнение важно для нас!

Информация о новой коронавирусной инфекции COVID19

Приглашаем на прививку от гриппа!

Грипп — это инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает до 10-15% населения каждой страны. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого!

Вакцинацию против гриппа необходимо проводить до подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трех недель.

       Прививка неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры. Даже, если привитой заразится гриппом, болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений.

Почему надо ежегодно прививаться от гриппа?

       Прививаться надо ежегодно по 2-м причинам:

  • состав вакцины ежегодно меняется в зависимости от штамма вируса гриппа;
  • иммунитет от гриппа вырабатывается на срок не более года;

Кто подлежит прививкам  против гриппа в первую очередь?

  1. Дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов. Более 90% госпитализированных по поводу гриппа — это дети (т.е. у них грипп протекает наиболее тяжело и требует лечения в стационаре). Продолжительность заболевания у детей значительно больше, чем у взрослых.
  2. Обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования.
  3. Взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы).
  4. Беременные женщины. Грипп  наиболее тяжело протекает в 3 триместре.  В 8% случаев требуется проведение интенсивной терапии. Летальность при гриппе у беременных в 3 триместре составляет до 16%, при максимальной смертности у взрослых – 6%.
  5. Преждевременные роды в 3 раза чаще. Перинатальная смертность в 5 раз выше. Вакцинация во время беременности приводит к сокращению числа связанных с гриппом госпитализаций и смертельных случаев среди женщин.
  6. Взрослые старше 60 лет.
  7. Лица, подлежащие призыву на военную службу.
  8. Лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Кому нельзя прививаться?

  • Лицам с острыми лихорадочными состояниями, острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Вакцинацию проводят обычно через 2-4 недели после выздоровления.
  • Лицам с хроническими заболеваниями в стадии обострения. Вакцинацию проводят в период ремиссии.

 При нетяжелых формах острых респираторно-вирусных и кишечных инфекций вакцинацию можно проводить  после нормализации температуры и/или исчезновения острых симптомов заболевания. 

Где можно сделать прививку от гриппа?

В структурных подразделениях ГБУ «Кетовская ЦРБ» начата прививочная кампания по вакцинации населения против гриппа.   Сделать прививку от гриппа может каждый при отсутствии медицинских противопоказаний. Для этого Вам нужно обратиться к своему участковому терапевту.

Дополнительную информацию можно получить у врача-эпидемиолога в кабинете № 220 поликлиники или по телефону 89195892253 в рабочие часы.

Обезопасьте себя и своих близких!

Автор: Врач – эпидемиолог ГБУ «Кетовская ЦРБ» Пястолова Т.Н. Дата публикации: 2019-08-28