Телефон доверия
Очень Важно!
Регистратура
Самостоятельная запись на прием к врачу. Записаться
Ваше мнение!
Мы ВКонтакте
Голосование
Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказываемых ГБУ «Кетовская ЦРБ»
Да (2483)
Нет (581)
Частично (413)
3477 голосов
Ваше мнение важно для нас!

Приглашаем на прививку от гриппа!

Грипп — это инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает до 10-15% населения каждой страны. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого!

Вакцинацию против гриппа необходимо проводить до подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трех недель.

       Прививка неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры. Даже, если привитой заразится гриппом, болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений.

Почему надо ежегодно прививаться от гриппа?

       Прививаться надо ежегодно по 2-м причинам:

  • состав вакцины ежегодно меняется в зависимости от штамма вируса гриппа;
  • иммунитет от гриппа вырабатывается на срок не более года;

Кто подлежит прививкам  против гриппа в первую очередь?

  1. Дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов. Более 90% госпитализированных по поводу гриппа — это дети (т.е. у них грипп протекает наиболее тяжело и требует лечения в стационаре). Продолжительность заболевания у детей значительно больше, чем у взрослых.
  2. Обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования.
  3. Взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы).
  4. Беременные женщины. Грипп  наиболее тяжело протекает в 3 триместре.  В 8% случаев требуется проведение интенсивной терапии. Летальность при гриппе у беременных в 3 триместре составляет до 16%, при максимальной смертности у взрослых – 6%.
  5. Преждевременные роды в 3 раза чаще. Перинатальная смертность в 5 раз выше. Вакцинация во время беременности приводит к сокращению числа связанных с гриппом госпитализаций и смертельных случаев среди женщин.
  6. Взрослые старше 60 лет.
  7. Лица, подлежащие призыву на военную службу.
  8. Лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Кому нельзя прививаться?

  • Лицам с острыми лихорадочными состояниями, острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Вакцинацию проводят обычно через 2-4 недели после выздоровления.
  • Лицам с хроническими заболеваниями в стадии обострения. Вакцинацию проводят в период ремиссии.

 При нетяжелых формах острых респираторно-вирусных и кишечных инфекций вакцинацию можно проводить  после нормализации температуры и/или исчезновения острых симптомов заболевания. 

Где можно сделать прививку от гриппа?

В структурных подразделениях ГБУ «Кетовская ЦРБ» начата прививочная кампания по вакцинации населения против гриппа.   Сделать прививку от гриппа может каждый при отсутствии медицинских противопоказаний. Для этого Вам нужно обратиться к своему участковому терапевту.

Дополнительную информацию можно получить у врача-эпидемиолога в кабинете № 220 поликлиники или по телефону 89195892253 в рабочие часы.

Обезопасьте себя и своих близких!

Автор: Врач – эпидемиолог ГБУ «Кетовская ЦРБ» Пястолова Т.Н. Дата публикации: 2019-08-28