Телефон доверия
Очень Важно!
Регистратура
Самостоятельная запись на прием к врачу. Записаться
Ваше мнение!
Мы ВКонтакте
Голосование
Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказываемых ГБУ «Кетовская ЦРБ»
Да (2496)
Нет (615)
Частично (423)
3534 голоса
Ваше мнение важно для нас!

Информация о новой коронавирусной инфекции COVID19

Диспансеризация взрослого населения

Внимание! Новый порядок диспансеризации.

В связи со вступлением в силу приказа Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 года № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» изменился порядок проведения профилактического осмотра и диспансеризации, в соответствии с которым каждый человек с 18 лет, далее ежегодно, подлежит прохождению профилактического осмотра. Диспансеризация проводится с 18 лет до 39 лет 1 раз в 3 года (граждане, которым в текущем году исполняется 18,21,24,27,30,33,36,39 лет), с 40 лет прохождение диспансеризации станет ежегодным.

Что включает профилактический осмотр взрослого населения в 2019 году?

Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает:

  1. Флюорографию.
  2. Опрос (анкетирование).
  3. Антропометрию (измеряются рост, вес, обхват талии).
  4. Измерение артериального давления.
  5. Анализ крови на общий холестерин.
  6. Анализ крови на глюкозу.
  7. Определение сердечно-сосудистого риска (относительного — с 18 до 39 лет, абсолютного — с 40 до 64 лет), рисков хронических болезней.
  8. Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 40 лет).
  9. ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 35 лет).

Женщины проходят осмотр гинеколога.

Исследования на первом этапе диспансеризации взрослого населения

Собственно диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимые в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).

Помимо перечисленных выше мероприятий медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:

  • общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) — с 40 лет;
  • исследование кала на скрытую кровь (с 40 лет — 1 раз в 2 года, с 65 лет — ежегодно);
  • в 45 лет — ФГС;
  • для женщин: цитологическое исследование мазка (с 18 до 64 лет — 1 раз в 3 года), маммография (с 40 лет до 75 лет — 1 раз в 2 года).
  • для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).

О полном объеме диспансеризации и всех необходимых исследованиях для Вашего возраста можно узнать в поликлинике ГБУ «Кетовская ЦРБ» у участкового терапевта, специалистов отделения медицинской профилактики (Кабинет №209), а также на все интересующие Вас вопросы ответят по телефону 89195892253 в будние дни с 8:00 до 15:40.

График работы отделения медицинской профилактики: понедельник — пятница с 8:00 до 15:40. Прием осуществляют: Бушуева Любовь Николаевна – фельдшер кабинета профилактики (кабинет 213), Гусев Евгений Терентьевич – фельдшер кабинета профилактики (кабинет 317). Пройти диспансеризацию можно в субботу с 9.00 до 12.00,  а также в вечернее время. Прием осуществляется по предварительной записи.

Номера телефонов «Горячей линии» по вопросам проведения диспансерного обследования инвалидов, ветеранов, вдов (вдовцов) умерших инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны»:

  • Департамент здравоохранения Курганской области - 8 (3522) 49-85-06 (главный специалист Левченко Наталья Николаевна);
  • ГБУ «Курганский областной госпиталь для ветеранов войн» - 8 (3522) 43-62-43 (заместитель начальника госпиталя Новоселов Александр Спиридонович).

Как получить услугу

Гражданин проходит диспансеризацию/профилактический осмотр в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь (по месту жительства или прикрепления) Каждый человек, который хочет пройти диспансеризацию, может обратиться к своему участковому терапевту поликлиники или фельдшеру ФАПа. Участковый врач (фельдшер), участковая медицинская сестра или сотрудник кабинета медицинской профилактики расскажут где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.

Выдадут маршрутную карту для прохождения исследования: флюорографию, электрокардиографию, маммографию и т.д. по возрасту.

Результат диспансеризации/профилактического осмотра

Определение группы состояния здоровья гражданина и планирования тактики его медицинского наблюдения:

I группа состояния здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем абсолютном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний). Таким гражданам в рамках диспансеризации проводится краткое профилактическое консультирование;

II группа состояния здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске, а также взрослые лица любого возраста у которых выявлено ожирение и/или дислипидемия с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более и/или лица курящие более 20 сигарет в день, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).

Таким гражданам в рамках диспансеризации проводится коррекция факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний (углубленное индивидуальное профилактическое консультирование и(или) групповое профилактическое консультирование) в отделении (кабинете) медицинской профилактики, центре здоровья, фельдшерско-акушерском пункте. При наличии медицинских показаний врачом-терапевтом назначаются лекарственные препараты. Эти граждане подлежат диспансерному наблюдению врачом (фельдшером) отделения (кабинета) медицинской профилактики, а также фельдшером фельдшерско-акушерского пункта;

IIIа группа состояния здоровья - граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи;

IIIб группа состояния здоровья - граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний.

Граждане с IIIа и IIIб группами состояния здоровья подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами-специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.

 Необходимые документы:

  • паспорт и страховой медицинский полис ОМС. Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

Диспансеризация/профилактический осмотр - позволяет выявлять заболевания на начальной стадии их развития, что служит предпосылкой успешного лечения. Диспансеризация/профилактический осмотр проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя, данного по форме и в порядке, которые утверждены Министерством здравоохранения Российской Федерации. Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации/профилактического осмотра в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем, в порядке и по форме, которые утверждены Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Согласно статьи №24 Федерального закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», работодатели обязаны обеспечить условия для прохождения работниками диспансеризации в медицинской организации по месту жительства.