Телефон доверия
Очень Важно!
Регистратура
Самостоятельная запись на прием к врачу. Записаться
Ваше мнение!
Мы ВКонтакте
Голосование
Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказываемых ГБУ «Кетовская ЦРБ»
Да (2475)
Нет (568)
Частично (405)
3448 голосов
Ваше мнение важно для нас!

Диспансеризация взрослого населения

Внимание! Новый порядок диспансеризации.

В связи со вступлением в силу приказа Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 года № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» изменился порядок проведения профилактического осмотра и диспансеризации, в соответствии с которым каждый человек с 18 лет, далее ежегодно, подлежит прохождению профилактического осмотра. Диспансеризация проводится с 18 лет до 39 лет 1 раз в 3 года (граждане, которым в текущем году исполняется 18,21,24,27,30,33,36,39 лет), с 40 лет прохождение диспансеризации станет ежегодным.

Что включает профилактический осмотр взрослого населения в 2019 году?

Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает:

  1. Флюорографию.
  2. Опрос (анкетирование).
  3. Антропометрию (измеряются рост, вес, обхват талии).
  4. Измерение артериального давления.
  5. Анализ крови на общий холестерин.
  6. Анализ крови на глюкозу.
  7. Определение сердечно-сосудистого риска (относительного — с 18 до 39 лет, абсолютного — с 40 до 64 лет), рисков хронических болезней.
  8. Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 40 лет).
  9. ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 35 лет).

Женщины проходят осмотр гинеколога.

Исследования на первом этапе диспансеризации взрослого населения

Собственно диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимые в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).

Помимо перечисленных выше мероприятий медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:

  • общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) — с 40 лет;
  • исследование кала на скрытую кровь (с 40 лет — 1 раз в 2 года, с 65 лет — ежегодно);
  • в 45 лет — ФГС;
  • для женщин: цитологическое исследование мазка (с 18 до 64 лет — 1 раз в 3 года), маммография (с 40 лет до 75 лет — 1 раз в 2 года).
  • для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).

О полном объеме диспансеризации и всех необходимых исследованиях для Вашего возраста можно узнать в поликлинике ГБУ «Кетовская ЦРБ» у участкового терапевта, специалистов отделения медицинской профилактики (Кабинет №209), а также на все интересующие Вас вопросы ответят по телефону 89195892253 в будние дни с 8:00 до 15:40.

График работы отделения медицинской профилактики: понедельник — пятница с 8:00 до 15:40. Прием осуществляют: Бушуева Любовь Николаевна – фельдшер кабинета профилактики (кабинет 213), Гусев Евгений Терентьевич – фельдшер кабинета профилактики (кабинет 317).

Номера телефонов «Горячей линии» по вопросам проведения диспансерного обследования инвалидов, ветеранов, вдов (вдовцов) умерших инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны»:

  • Департамент здравоохранения Курганской области - 8 (3522) 49-85-06 (главный специалист Левченко Наталья Николаевна);
  • ГБУ «Курганский областной госпиталь для ветеранов войн» - 8 (3522) 43-62-43 (заместитель начальника госпиталя Новоселов Александр Спиридонович).

Как получить услугу

Гражданин проходит диспансеризацию/профилактический осмотр в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь (по месту жительства или прикрепления) Каждый человек, который хочет пройти диспансеризацию, может обратиться к своему участковому терапевту поликлиники или фельдшеру ФАПа. Участковый врач (фельдшер), участковая медицинская сестра или сотрудник кабинета медицинской профилактики расскажут где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.

Выдадут маршрутную карту для прохождения исследования: флюорографию, электрокардиографию, маммографию и т.д. по возрасту.

Результат диспансеризации/профилактического осмотра

Определение группы состояния здоровья гражданина и планирования тактики его медицинского наблюдения:

I группа состояния здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем абсолютном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний). Таким гражданам в рамках диспансеризации проводится краткое профилактическое консультирование;

II группа состояния здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске, а также взрослые лица любого возраста у которых выявлено ожирение и/или дислипидемия с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более и/или лица курящие более 20 сигарет в день, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).

Таким гражданам в рамках диспансеризации проводится коррекция факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний (углубленное индивидуальное профилактическое консультирование и(или) групповое профилактическое консультирование) в отделении (кабинете) медицинской профилактики, центре здоровья, фельдшерско-акушерском пункте. При наличии медицинских показаний врачом-терапевтом назначаются лекарственные препараты. Эти граждане подлежат диспансерному наблюдению врачом (фельдшером) отделения (кабинета) медицинской профилактики, а также фельдшером фельдшерско-акушерского пункта;

IIIа группа состояния здоровья - граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи;

IIIб группа состояния здоровья - граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний.

Граждане с IIIа и IIIб группами состояния здоровья подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами-специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.

 Необходимые документы:

  • паспорт и страховой медицинский полис ОМС. Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

Диспансеризация/профилактический осмотр - позволяет выявлять заболевания на начальной стадии их развития, что служит предпосылкой успешного лечения. Диспансеризация/профилактический осмотр проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя, данного по форме и в порядке, которые утверждены Министерством здравоохранения Российской Федерации. Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации/профилактического осмотра в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем, в порядке и по форме, которые утверждены Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Согласно статьи №24 Федерального закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», работодатели обязаны обеспечить условия для прохождения работниками диспансеризации в медицинской организации по месту жительства.