Телефон доверия
Очень Важно!
Регистратура
Самостоятельная запись на прием к врачу. Записаться
Ваше мнение!
Поздравляем!
На этой неделе нет именинников :(
Голосование
Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказываемых ГБУ «Кетовская ЦРБ»
Да (2328)
Нет (430)
Частично (369)
3127 голосов
Ваше мнение важно для нас!

Профилактика описторхоза

как не заболеть описторхозом

«Как рыбку съесть и не заболеть?!»

В Курганской области как, впрочем, и по всей России очень распространенным паразитарным заболеванием среди населения является описторхоз. Заболеванию подвержены люди всех возрастов. В большинстве случаев это рыбаки и любители рыбы. При недостаточной тепловой обработке рыбы семейства карповых, организм человека становится легкой «мишенью» и прекрасным местом обитания и развития паразитических червей. В том числе они могут паразитировать в организме домашних животных - кошек и собак.

 

Что такое описторхоз?

что такое описторхоз

Описторхоз – это тяжелое паразитарное заболевание, возбудителем которого является паразит – описторхис или кошачий сосальщик, поселяющийся в протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека, и животных (кошек, собак). При длительном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, способствует возникновению рака печени и желчных протоков.

 

Как происходит заражение человека описторхозом?

Человек заражается в результате употребления в пищу рыб карповых пород и продуктов их переработки, содержащих живых личинок паразита. Личинки могут находиться в недостаточно прожаренной, проваренной, малосоленой или вяленой рыбе. Кроме этого, факторами передачи могут быть свежемороженая рыба («строганина») и рыбный фарш. Для заражения бывает достаточно употребления небольшой порции продукта.

Путь личинки. Больше всего личинок в спинке рыбы возле головы. Невооруженным глазом заметить личинку паразита в ней невозможно. Попадая в организм человека, личинка освобождается от оболочки. Молодой описторхис уже через 4-5 часов успевает добраться до желчных ходов печени. Через 1-1,5 месяца паразиты становятся половозрелыми и начинают продуцировать яйца.

Действия паразита в организме. Вначале вызывает отравление организма продуктами своей жизнедеятельности и аллергию, затем повреждает желчные протоки – образуется множество кровоточащих длительно незаживающих эрозий. Протоки деформируются и зарастают. Скопление большого количества паразитов и их яиц, слизи, пластов слущенных клеток препятствуют оттоку желчи. Застой желчи и присоединившаяся инфекция приводят к воспалению желчных ходов и желчного пузыря.  

Симптомы (клинические проявления) болезни

Формы болезни бывают самыми разными.

  • Бессимптомная, когда заболевание впервые проявляется осложнениями со стороны печени, почек, сердца.
  • Гриппо или тифоподобная: через 2- 4 недели после злополучной трапезы появляется недомогание, головная боль, боль в мышцах, потливость, озноб, повышается температура (до 38-39°С).  Кроме этих признаков на теле можно заметить аллергическую сыпь, беспокоит зуд.
  • Желудочно-кишечная форма протекает с лихорадкой и частым жидким стулом.
  • При печеночной форме на первый план выходит поражение печени: боли в правой половине живота, желудка, интоксикация.
  • Легочная форма: от аллергического бронхита до приступов бронхиальной астмы.

Острый период обычно продолжается 2-3 недели, редко до полугода. Затем, без лечения, наступает мнимое выздоровление.

В течение многих лет болезнь может себя не проявлять. Но при действии неблагоприятных факторов (стресс, тяжелая физическая работа, инфекция желудочно-кишечного тракта) возникает обострение болезни в виде: холецистопанкреатита, гастродуоденита, энтероколита, аллергического дерматита, астматического бронхита.

Осложнения болезни могут быть очень серьезными – цирроз и рак печени, а также те, что требуют хирургического вмешательства (кисты и абсцессы печени, желчный перитонит и др.). С каждой новой порцией зараженной рыбы количество паразитов в печени увеличивается, и течение заболевания утяжеляется.

Диагностика и лечение. Болезнь можно выявить с помощью нескольких лабораторных методов: анализ кала на яйца глистов; зондирование двенадцатиперстной кишки; иммунологический метод (ИФА). Получить консультацию можно у врача – инфекциониста. Диагностика и лечение проводятся в специализированной инфекционной больнице по адресу:

г. Курган, ул. Карбышева, 31, тел для справок 23-38-81.

 

Рыба, к которой надо относиться осторожно!

Потенциальными носителями личинок возбудителей описторхоза являются следующие виды рыб семейства карповых, обитающих в реке Тобол и озерах Курганской области: язь, елец, линь, красноперка, плотва, верховка, головань, лещ, чехонь, синец, гольян, подуст, белоглазка, уклейка, густера, пескарь, щиповка, жарех, усач, в ряде мест – золотой и серебряный карась.

 

Как не заболеть описторхозом? Меры профилактики.

Варить и солить рыбу надо правильно! Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется замораживанием, посолом и достаточной тепловой обработкой. Необходимо:

  • Варить рыбу 15-20 мин с момента закипания.
  • Жарить небольшими кусками в распластанном виде и прожаривать котлеты из рыбы в течение 20 мин, в большом количестве жира.
  • Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин.
  • Солить из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:  а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки – 10 суток; б) плотвы, ельца, красноперки, головля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, щиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей – 21 сутки; в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей – 40 суток.
  • Вялить только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного посола.
  • Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.
  • Ни в коем случае нельзя приобретать рыбу в местах несанкционированной торговли.
  • При разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без термообработки (овощи, хлеб и т.д.) следует использовать разные разделочные доски.
  • Рыба обеззараживается от личинок описторхоза при соблюдении следующих режимов замораживания.

 

Температура

Время, необходимое для обеззараживания

- 40°С

7 ч

- 35°С

14 ч

- 28°С

32 ч

 

Зная меры профилактики, Вы сможете тем самым обезопасить себя и всех окружающих – родных и близких от описторхоза.