Телефон доверия
Очень Важно!
Регистратура
Самостоятельная запись на прием к врачу. Записаться
Ваше мнение!
Мы ВКонтакте
Голосование
Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказываемых ГБУ «Кетовская ЦРБ»
Да (2398)
Нет (513)
Частично (394)
3305 голосов
Ваше мнение важно для нас!

Профилактика сальмонеллеза

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов желудочно-кишечного тракта.

Кто является возбудителем сальмонеллеза?

возбудители сальмонеллеза

Заболевание вызывают бактерии рода Salmonella. Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде: в воде – до 4 мес, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 мес, в сырах – до 1 года, в почве – до 18 мес. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.

 

Кто является источником заболевания?

источник сальмонеллеза

Источниками инфекции являются: сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи); птицы (куры, утки, гуси); а также больной человек. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду – при ее питье или купании.

 

 

Как возбудитель заболевания попадает в организм человека?

Как возбудитель заболевания попадает в организм человека Механизм передачи преимущественно пищевой чаще всего при употреблении мяса животных, мяса птиц, а также яиц (сырых яиц, яиц всмятку, яичницы-глазуньи).

Вода как фактор передачи, имеет второстепенное значение, но реальную опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами или водопроводная в условиях аварийных ситуаций.

 

Нельзя сбрасывать со счетов и контактный путь передачи инфекции через предметы обихода, грязные руки, уборочный и садовый инвентарь и т.д.

 

Каковы симптомы (признаки) заболевания сальмонеллезом у человека?

Симптомы сальмонеллеза

С момента употребления зараженной продукции до проявления симптомов болезни может пройти от 6 часов до 3-4 суток. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. При тяжелом течении стул может быть более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, иногда с примесью крови.

Следует отметить, что исчезновение признаков заболевания еще не говорит о полном выздоровлении. Нередко после перенесенного заболевания возникают различные осложнения такие, как холецистит, гепатит, гастрит и др.

Поэтому лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача! Больные нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Вовремя начатое лечение, диспансерное наблюдение за переболевшим предупреждает развитие осложнений и распространение бактерионосительства.

ПОМНИТЕ! При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением. Немедленно обращайтесь к врачу. Не участвуйте в приготовлении пищи для других людей!

 

Профилактика сальмонеллеза

профилактика сальмонеллеза

 

Для предупреждения заболевания сальмонеллезом необходимо строго выполнять меры личной профилактики, а также правила приготовления пищи.

 

 

  • Следите за чистотой своих рук и рук своих детей! Мойте руки перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, ухода за животными.
  • Не приобретайте продукты сомнительного качества с истекшим сроком реализации.
  • Не покупайте продукты у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.
  • Кипятите молоко, особенно от коров частного сектора.
  • Используйте отдельные ножи и доски для разделки сырого мяса и готовой продукции (колбас, хлеба, овощей и фруктов).  После окончания работы с сырым мясом тщательно промойте нож,доску, посуду и поверхность стола с моющим средством, особенно если вы работали с мясом птицы.
  • Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами.
  • Мясо и птицу в домашнем холодильнике храните в упакованном виде, желательно на отдельных полках морозильника.
  • Яйца, принесенные из магазина, прежде чем убрать на хранение в холодильник, рекомендуется помыть с мылом под проточной водой (желательно использовать щетку). Яйцо надо хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках или изолированно от других пищевых продуктов. Ячейки для хранения яиц  надо мыть как можно чаще.
  • Варить яйцо надо не менее 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда! А от употребления сырых яиц лучше вообще отказаться. Помните, что употребление сырого или полужидкого яйца делает риск заболевания сальмонеллезом максимальным!
  • Тщательно проваривайте и прожаривайте мясо, птицу (не менее 1 часа). Готовность при их приготовлении определяется выделением бесцветного сока на месте прокола.
  • Употребляйте пищу сразу после приготовления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.
  • Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения.
  • Если приготовленные блюда остаются на другой день, то храните их в холодильнике. Перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке до 80° С (правильное хранение угнетает рост микроорганизмов, но не уничтожает их).

 

При соблюдении этих несложных санитарно-гигиенических правил приготовления пищи можно избежать заболевания сальмонеллезом!