Телефон доверия
Очень Важно!
Регистратура
Самостоятельная запись на прием к врачу. Записаться
Ваше мнение!
Поздравляем!
На этой неделе нет именинников :(
Голосование
Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказываемых ГБУ «Кетовская ЦРБ»
Да (2387)
Нет (482)
Частично (383)
3252 голоса
Ваше мнение важно для нас!

Гельминтозы

Актуальность проблемы гельминтозов обусловлена их широким распространением, как в мире, так и в Российской Федерации, а также степенью значимости, вызываемой ими патологии для человека.

Гельминты поражают практически все органы и системы человека, однако для каждого паразита есть своя зона обитания. Зрелые паразиты обитают как в просвете различных отделов кишечника, так и в печени, желчном пузыре и желчевыводящих протоках, легких, кровеносной и лимфатической системах, коже и подкожной клетчатке.

Большинство гельминтов способны мигрировать в различные ткани, поражая легкие, сердце, головной мозг, глаза, мышцы и кости, что порой приводит к необратимым последствиям, включая слепоту, эпилептические приступы, слабоумие, поражениям внутренних органов и иногда к летальным исходам. Продукты жизнедеятельности гельминтов оказывают выраженное токсико-аллергическое на воздействие организм человека и значительно подавляют его иммунную систему.

Особенно пагубно воздействие гельминтов на организм ребенка. У инвазированных ими детей развиваются неврологические расстройства: они становятся капризными, возбудимыми, легко истощаются, плохо засыпают.

Характерно возникновение или усиление проявлений аллергического диатеза, кишечного дисбактериоза, что способствует развитию кишечных инфекций. У пораженных детей часто развивается белковая и витаминная недостаточность, приводящая к задержке физического, психомоторного и речевого развития.

Ежегодно в Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты: трихинеллез, тениаринхоз, тениоз.

На территории Курганской области в период с 2005г. по 2016г. зарегистрированы 30 случаев гельминтозов, связанных с употреблением инвазированного мяса, в том числе 9 случаев трихинеллеза, 16 – тениаринхоза и 5 случаев тениоза (по данным  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека). На территории Кетовского района случаев заболеваний не зарегистрировано.

Гельминтозы относятся к паразитарным заболеваниям, лечит их врач-инфекционист. Однако многие заболевшие сначала не знают, что с ними случилось. При любых неясных состояниях лучше всего обращаться к участковому доктору: терапевту, педиатру по месту жительства. Участковый доктор направить на необходимые диагностические исследования и в некоторых случаях (при поражении паразитами различных внутренних органов) направит на  консультацию к узким специалистам: кардиолога, пульмонолога, невролога, гастроэнтеролога, офтальмолога.

Информационно-профилактический материал о симптомах заболеваний и мерах профилактики размещен в рубрике «Информация», раздел «Профилактика заболеваний».

Автор: Администратор Дата публикации: 2017-12-22