Телефон доверия
Очень Важно!
Регистратура
Самостоятельная запись на прием к врачу. Записаться
Ваше мнение!
Мы ВКонтакте
Голосование
Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказываемых ГБУ «Кетовская ЦРБ»
Да (2501)
Нет (620)
Частично (424)
3545 голосов
Ваше мнение важно для нас!

Информация о новой коронавирусной инфекции COVID19

ФАПы переведены на газовое отопление

Сельские медработники фельдшерско-акушерских пунктов, пожалуй, отличаются особым подходом к своим подопечным: при подозрительных симптомах – забить тревогу, чтобы вовремя определить серьезное заболевание, оказать доврачебную медпомощь, с вниманием отнестись к заболевшему, потому как односельчане со своей бедой приходят в первую очередь именно к ним. И от того, в каких условиях работают на селе фельдшеры, медсестры, зависит в конечном итоге здоровье людей.

Непростые времена настали для развития медпунктов, амбулаторий и тем заметнее любые подвижки, улучшения. В середине октября три фельдшерско-акушерских пункта в Колташево, Б-Чаусово и Менщиково были переведены на газовое отопление. Мы побывали в двух из них, узнали у колташевцев и большечаусовцев, насколько комфортно теперь ведется прием.

Приветливая хозяйка Колташевского ФАПа Татьяна Александровна Усова с удовольствием делится радостью, показывая каждый кабинет: Теперь у нас тепло, работать – одно удовольствие. Всю отопительную систему переделали, установили батареи, современный, высокоточный газовый котел. Для здравоохранения важно обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь сельским жителям.

Так же довольны результатом газификации и в Большечаусовском ФАПе. В небольшом здании тепло и уютно, заведующая Татьяна Федоровна Баранова показывает нам импортное отопительное оборудование, интересуясь вопросами регулирования температуры в помещении. Представители административно-хозяйственной службы центральной райбольницы объяснили, ещё раз проверили работу системы отопления. Кстати сказать, в каждом медучреждении, где проведено газовое отопление, есть ответственные, прошедшие учебу по соблюдению режима работы и обслуживанию газового оборудования. Об изменениях материально-технической базы лечебных учреждений района рассказал главный врач Кетовской ЦРБ Андрей Николаевич Легров:
До сегодняшних дней Колташевский, Большечаусовский, Менщиковский ФАПы отапливались электрическими котлами. Мало того, что расход электроэнергии и средств был огромный, но еще и зимой наши медработники и пациенты замерзали.

Проанализировав коммунально-энергетическую систему, еще в 2013 году было принято решение газифицировать эти лечебные учреждения. Была разработана проектно-сметная документация, но закончить начатое до конца из-за финансовых затруднений не удалось. Как бы то ни было, но в таком положении эти три ФАПа оставлять было нельзя, поэтому в нынешнем году, не дожидаясь поступлений из бюджета, мы за счет собственных средств больницы запустили газовое отопление. Летом был заключен договор на монтаж газового оборудования с ООО «Мастер» (генеральный директор В.Г. Шишов) и в настоящий момент во всех трех ФАПах оборудование смонтировано и запущено в эксплуатацию. Стоимость перевода на газ составила более шестисот тысяч рублей. Экономия средств составит- более двух миллионов рублей в год.

Когда организуется такое серьезное дело, проводится газ, то возникает немало сложностей. Процесс оформления затянулся бы надолго, если бы не помощь главы Колташевского сельсовета Раисы Васильевны Поповой, ее опыт и знания помогли провести газификацию всех трех фельдшерско-акушерских пунктов без проволочек и в намеченный срок.
Автор: из газеты "Собеседник" Дата публикации: 2015-10-28