Телефон доверия
Очень Важно!
Регистратура
Самостоятельная запись на прием к врачу. Записаться
Ваше мнение!
Мы ВКонтакте
Голосование
Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказываемых ГБУ «Кетовская ЦРБ»
Да (2398)
Нет (513)
Частично (394)
3305 голосов
Ваше мнение важно для нас!

Международный День «Отказа от курения» - третий четверг ноября.

20 ноября - дата для 2014 года

>

Врачи предлагают курильщикам отказаться от вредной привычки.

- Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества - никотиноманией.

- Она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией.

- По данным Всемирной организации здравоохранения табакокурение провоцирует 90% смертей от рака легких, хронического бронхита и ишемической болезни сердца.

- ВОЗ назвала табакокурение чумой 21 века, сообщив, что на долю табака приходится 1 из 10 смер- тей среди взрослого населения.

- Табак является второй по значимости и главной предотвратимой причиной смерти в мире. Из-за не- го ежегодно умирает около пяти миллионов людей.

- По оценкам, при сохранении существующих тенденций к 2020 г. никотин будет ежегодно приводить к преждевременной смерти десяти миллионов человек.

- Для людей смертельная доза никотина - 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сига-рет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами.

- Более 60% некурящих минимум час в неделю вынуждены дышать воздухом, отравленным табачным дымом, становясь при этом пассивными курильщиками.

Курение – не привычка, а властная потребность, которая командует человеком. Борьба с куре-нием должна быть общественной, как с опиумом. Поколения курильщиков обречены на выми-рание (С. Тормозов, русский учёный)
Автор: Новиков С.В. Дата публикации: 2014-11-20