Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.
Источником инфекции является человек (больной или носитель), Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. Вирус выделяется из носоглотки и с фекалиями. Для ЭВИ свойственна высокая контагиозность (заразность).
Передача ЗВИ осуществляется преимущественно контактно-бытовым и воздушнокапельным путями, могут реализовываться водный и пищевой пути передачи. Заражение может произойти через грязные руки, воду, пищу. ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде единичных случаев и групповых заболеваний (чаще в детских коллективах).
Чтобы предупредить энтеровирусную инфекцию:
- соблюдайте правила личной гигиены; мойте руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и посещения туалета; обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей кожными антисептиками;
- промывайте полость носа с использованием медицинских спреев на основе морской воды, полощите ротовую полость отваром ромашки, особенно после улицы и общественного транспорта;
- пользуйтесь индивидуальной посудой, держите в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми, игрушки;
- чаще проветривайте помещения, регулярную проводите влажную уборку;
- при лечении заболевшего энтеровирусной инфекцией в домашних условиях обязательно проведение текущей дезинфекции с использованием дезинфекционных средств, эффективных против вирусов;
- соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать их в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;
- купайтесь только в разрешенных для этих целей местах. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадание воды в полость рта;
- употребляйте для питья только бутилированную или кипяченую воду, напитки в фабричной упаковке;
- приобретайте продукты в установленных местах, доброкачественные, обращайте внимание на сроки годности и температуру хранения;
- тщательно мойте фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);
- ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
В случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.