Актуальность проблемы гельминтозов обусловлена их широким распространением, как в мире, так и в Российской Федерации, а также степенью значимости, вызываемой ими патологии для человека.
Гельминты поражают практически все органы и системы человека, однако для каждого паразита есть своя зона обитания. Зрелые паразиты обитают как в просвете различных отделов кишечника, так и в печени, желчном пузыре и желчевыводящих протоках, легких, кровеносной и лимфатической системах, коже и подкожной клетчатке.
Большинство гельминтов способны мигрировать в различные ткани, поражая легкие, сердце, головной мозг, глаза, мышцы и кости, что порой приводит к необратимым последствиям, включая слепоту, эпилептические приступы, слабоумие, поражениям внутренних органов и иногда к летальным исходам. Продукты жизнедеятельности гельминтов оказывают выраженное токсико-аллергическое на воздействие организм человека и значительно подавляют его иммунную систему.
Особенно пагубно воздействие гельминтов на организм ребенка. У инвазированных ими детей развиваются неврологические расстройства: они становятся капризными, возбудимыми, легко истощаются, плохо засыпают.
Характерно возникновение или усиление проявлений аллергического диатеза, кишечного дисбактериоза, что способствует развитию кишечных инфекций. У пораженных детей часто развивается белковая и витаминная недостаточность, приводящая к задержке физического, психомоторного и речевого развития.
Ежегодно в Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты: трихинеллез, тениаринхоз, тениоз.
На территории Курганской области в период с 2005г. по 2016г. зарегистрированы 30 случаев гельминтозов, связанных с употреблением инвазированного мяса, в том числе 9 случаев трихинеллеза, 16 – тениаринхоза и 5 случаев тениоза (по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека). На территории Кетовского района случаев заболеваний не зарегистрировано.
Гельминтозы относятся к паразитарным заболеваниям, лечит их врач-инфекционист. Однако многие заболевшие сначала не знают, что с ними случилось. При любых неясных состояниях лучше всего обращаться к участковому доктору: терапевту, педиатру по месту жительства. Участковый доктор направить на необходимые диагностические исследования и в некоторых случаях (при поражении паразитами различных внутренних органов) направит на консультацию к узким специалистам: кардиолога, пульмонолога, невролога, гастроэнтеролога, офтальмолога.
Информационно-профилактический материал о симптомах заболеваний и мерах профилактики размещен в рубрике «Информация», раздел «Профилактика заболеваний».