20 мая 2018 г. во всем мире проводится Международный день памяти умерших от СПИДа. Девиз этого дня в 2018 году «Размышляя о нашем прошлом, готовясь к нашему будущему».
ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Размножаясь, ВИЧ поражает клетки иммунной системы — CD4+-Т-лимфоциты. В результате размножения ВИЧ количество CD4+-Т-лимфоцитов постепенно уменьшается, защитные силы организма человека истощаются, и он становится подвержен другим инфекционным и опухолевым заболеваниям.
В этот день люди прикалывают к одежде петельку из красной ленточки – символ скорби и памяти о миллионах ушедших людей, знак понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста. Красная ленточка – знак, принятый во всем мире, появился в апреле 1991 года, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме СПИДа.
В Курганской области за все годы наблюдения зарегистрировано 9338 ВИЧ-инфицированных лиц. По состоянию на 01.04.18 г. в Зауралье проживает 6617 человек или 0,78% населения. Еженедельно выявляется 18-19 новых случаев ВИЧ-инфекции. За 3 месяца 2018 г. выявлено 225 лиц с ВИЧ-инфекцией.
В Курганской области основной причиной заражения ВИЧ с 2013 года продолжает оставаться половой путь, на его долю приходится 56,2% (РФ-53,5%), за три месяца текущего года как причина заражения отмечен у 55% вновь выявленных лиц (среди женщин – 68%), 14 женщинам диагноз ВИЧ-инфекция установлен во время беременности.
Происходит смещение заражения ВИЧ-инфекции в более старшие возрастные группы, среди выявленных в 2017 году доля лиц в возрасте 30-50 лет и старше составляет 75%. Имеющаяся информация свидетельствует, как об увеличении роли полового пути передачи ВИЧ-инфекции, так и о рискованном сексуальном поведении среди основного населения репродуктивного, трудоспособного возраста.
В условиях высокой заболеваемости ВИЧ-инфекции каждому человеку просто необходимо определить свой ВИЧ-статус, особенно молодежи. Следует помнить, что знание своего ВИЧ-статуса, ранняя диагностика, своевременное начало специфического лечения и приверженность диспансерному наблюдению пациентов – это залог эффективности лечения и сохранения здоровья.