Спец. возможности
Версия для слабовидящих
Перейти
Мы ВКонтакте
Голосование
Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказываемых ГБУ «Кетовская ЦРБ»
Да (2538)
Нет (779)
Частично (475)
3792 голоса
Ваше мнение важно для нас!

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

Туберкулёз сегодня.

По данным 2014 года каждый пятый впервые выявленный больной туберкулёзом и каждый третий пациент с рецидивом заболевания бактериовыделители, т.е. являются источниками заражения туберкулёзом.

Помимо бактериовыделения имеет место туберкулёз с множественной и широкой лекарственной устойчивистью, что усложняет само лечение заболевания и увеличение длительности сроков лечения.

Иными словами, приём противотуберкулёзных препаратов оказывается не эффективным, и заболевание прогрессирует.

Существенную роль на эпидемиологическую ситуацию по туберкулёзу влияет ВИЧ-инфекция. Так в 2014 каждый восьмой впервые выявленный больной и вставший на учёт был с ВИЧ-инфекцией.

Туберкулёз у больных туберкулёзом в сочетании с ВИЧ-инфекцией является лидирующей причиной смерти.

Для своевременного выявления заболевания следует в первую очередь обследовать лиц как из числа взрослого населения, так и из детского:
  • лица, у которых при рентгеновском обследовании органов грудной клетки обнаруживаются патологические изменения,
  • лица, имеющие симптомы, свидетельствующие о вероятности заболевания туберкулёзом, в том числе: кашель, длительностью более трёх недель, боли в грудной клетке, кровохарканье, слабость, повышенную потливость, с незначительным повышением температуры более двух недель, снижением массы тела, быстрой утомляемостью
  • лица с хроническими заболеваниями органов дыхания с имеющимися обострениями 2-3 раза в год, с неэффективным лечением в течение трёх недель,
  • больные ВИЧ-инфекцией при наличии у них одного из симптомов: кашля, лихорадки, потливости, снижения массы тела.
На сегодняшний день в Кетовском районе обследованию пациентов на туберкулёз предлагаются два флюорографа, находящиеся в ГБУ «Кетовская ЦРБ» и Введенской участковой больнице, два рентгеновских аппарата, находящиеся в этих же лечебных учреждениях.

Особое внимание уделяется детям, которым проводится диагностическая проба Манту, а в последние года ПЦР (полимеразная цепная реакция), дающая более точное представление об инфицированности ребёнка микобактериями туберкулёза. Реакция Манту проводится ежегодно с 12 месячного возраста до 17 лет.

Дважды в год реакция Манту проводится детям и подросткам из групп высокого риска по заболеванию туберкулёзом:
  • больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка,
  • с хроническими неспецифическими заболеваниями бронхолёгочной системы и почек,
  • больные ВИЧ-инфекцией,
  • длительно получающие гормональные препараты.
Также особое внимание уделяется контактным лицам, проживающим с больными туберкулёзом, взрослые и подростки должны дважды в год проходить флюорографическое обследование и по показаниям курсы химиопрофилактики. Тоже касается и детей, дважды в год им проводится реакция Манту.

Кроме обследования дети, из очагов туберкулёза проходят санаторное лечение в санатории «Лесные горки», находящимся в Юргамышком районе.

Своевременное обследование позволит выявить заболевание на ранней стадии, что позволит в дальнейшем избежать осложнений.
Автор: Шалина О.П. Дата публикации: 2015-03-20