Наконец-то тепло! Весна, а затем, лето - долгожданное и желанное. Но как нет худа без добра — так и наоборот. Одна из бед теплого времени года — клещи.
Ежегодно с наступлением теплых дней в медицинские организации обращаются лица, пострадавшие от укусов клещами. Так, с мая по октябрь 2018 года на территории Кетовского района от укусов клещей пострадали 60 человек, из них 21 ребенок (2017год – 69 человек, из них 17-дети).
Среди десятков заболеваний, переносчиками которых являются клещи, наиболее часто встречающиеся на территории района - клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).
В 2018 году на территории Кетовского района подтверждены заболевания:
- Клещевой энцефалит – у 2 человек, старше 18 лет (2017год – 5, из них 1 у ребенка).
- Клещевой боррелиоз - 2 случая - взрослый и ребенок (2017 год – 6 случаев, из них 1 у ребенка)
Боррелиоз – заболевание с длительным хроническим течением, при котором поражаются многие органы и системы: кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, глаза, печень, селезенка и другие. Инкубационный период от 2 до 35 дней, в среднем – 2 недели.
В раннем периоде болезни (через 1-3 недели после укуса клеща), если произошло заражение, в месте укуса возникает покраснение кожи (пятно = эритема), которое постепенно расширяется до десятков сантиметров и сохраняется до 4-10 недель. Также для раннего этапа заболевания характерно повышение температуры до 38-39оС, головная боль, боли в различных мышцах, суставах. Эти симптомы продолжаются 3-7 дней. В более поздний период болезни поражаются различные внутренние органы и системы: кожа, суставы, нервная системы, глаза.
Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Симптомы заболевания могут проявляться спустя 2 недели после укуса:
- слабость, ломота в теле, лихорадка;
- повышение температуры (до 38-40 градусов).
Заболевание может проходить в нескольких формах: лихорадочной, менингеальной, менингоэнцефалитической, полиомиелитической. Каждая из этих форм имеет свою симптоматику:
- Лихорадочная форма (самая легкая) - вызывает головную боль, тошноту, сонливость, приступы лихорадки.
- В менингеальной форме – наиболее распространенная. Кроме симптомов, идентичных тем, что наблюдаются при лихорадочной форме, может наступить ригидность затылочных мышц, судороги рук, ног, плеч.
- Самая тяжелая форма заболевания – менингоэнцефалитическая. Могут появиться припадки эпилепсии, замутнение сознания в виде бреда и галлюцинаций, паралич.
-
Полиомиелитическая форма болезнь резко прогрессирует, поражая мышцы плеч и шеи. У человека меняется осанка, затруднены движения, онемение рук, ног, которое может привести к полному параличу.
С целью предупреждения клещевого энцефалита необходимо проведение специфической вакцинопрофилактики.
Прививаться можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом.
Для создания иммунитета к вирусу клещевого энцефалита необходимо поставить две прививки с интервалом 6 месяцев, а затем одну - через 9-12 месяцев. Далее для сохранения защитного уровня иммунитета необходимо прививаться каждые 3 года однократно. Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать 2 прививки с интервалом 2 - 4 недели и третью прививку через год, весной.
Обязательной иммунизации, которая включает в себя двукратную вакцинацию и ревакцинацию, против клещевого энцефалита подлежит только детское население и лица, относящиеся к контингенту профессионального риска заражения, являющиеся сотрудниками бюджетных учреждений.
Остальные граждане, желающие получить специфический иммунитет, проводят иммунизацию за счет личных средств или средств работодателя.
Меры специфической профилактики клещевого боррелиоза не разработаны. В связи с этим основными мерами предупреждения заболевания являются меры профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка, акарицидная обработка территорий).
По вопросам профилактики клещевых инфекций, в том числе о порядке проведения иммунизации, можно получить консультацию в кабинете № 220 поликлиники ГБУ «Кетовская ЦРБ» у врача – эпидемиолога или по телефону 89195892253.