21.02.2020г. состоялась конференция об итогах деятельности ГБУ "Кетовская ЦРБ". На конференции присутствовали глава Кетовского района - Дудин Сергей Анатольевич и представитель Департамента здравоохранения Кургаснкой области.
В районе продолжается регистрироваться естественная убыль населения. Показатель рождаемости составил 3,08 на тыс. нас. (, что на 39% меньше АППГ. По КО -10,5 на 1000 нас.).
Кетовский район в области относится к территориям с низкой смертностью населения, так показатель общей смертности населения не превышает 10 случаев на 1000 населения (15,3 – по области) и не превышает индикативный показатель – 15,2 на тыс. нас.
В структуре смертности лидирующее место занимают Сердечно-сосудистые заболевания – 23,2%, которые на сегодня являются самыми распространенными причинами гибели людей. На втором месте смертность от новообразований – 23%, на третьем - внешние причины 9%.
ГБУ Кетовская ЦРБ» оказывает первичную медико-санитарную (доврачебную, врачебную, в т.ч. специализированную), паллиативную, реабилитационную медицинскую помощь.
Для организации участковой работы функционирует 10 машин санитарного транспорта. Для проведения скрининговых обследований населения на балансе имеются 2 передвижные рентгенологические установки (маммограф и флюорограф). В 2019г. Приобретен передвижной ФАП, и с января 2020г. он начал выезжать в населенные пункты, где нет медицинской помощи.
Построен ФАП д. Логоушка. Построено новое современное здание врачебное амбулатории п. Старый Просвет. Введена в эксплуатацию врачебная амбулатория с. Каширино.
Организовать оказание медицинской помощи крайне тяжело в виду низкой обеспеченностью населения врачами, которая составила 7,5 на 10 тыс. нас. (индикатив 23), средним медперсоналом – 35,1 на 10 тыс. нас. (индикатив 96,1). Особенно неудовлетворительная обеспеченность средним медицинским персонала на фельдшерских пунктах сельских поселений района. Ежегодно увеличивается доля ФАП/ФП не укомплектованных фельдшерами. В 2019г. удельный вес ФАП/ФП оказывающих медицинскую помощь в плановой выездной форме (1-2 раза в неделю) вырос с 14% до 32,4%. Фактически физических лиц работающих на ФП, ФАП, фельдшеров всего 16 человек. Средний возраст составляет 55-60 лет.
Потребность в кадрах: 28 врачей (5 профилей), средний медицинский персонал: 28 чел, в т.ч. 60% это фельдшера.
Для решения кадрового вопроса в рамках целевой подготовки осуществляется целевой набор студентов в ВУЗ для нужд МО. Всего обучаются 22 человека в ВУЗ, в 2019г. закончил ВУЗ и трудоустроены 1 врач – фармацевт, в 2020 ждем - 2 врача (1 терапевт, 1 педиатр). Средние медработники по целевой программе не обучаются. В рамах государственной программы "Развитие здравоохранение на селе" выделяется субсидии для привлечения медицинского работника со средним медобразование на село. Для обеспечения жилья медработникам на балансе организации находятся 3 муниципальные квартиры. Осуществляется частичная компенсация найма жилья.
Основной задачей является: оказания первичной медицинской помощи, профилактика заболеваний, развитие системы диспансеризации населения Кетовского района.
Основные направления здравоохранения будут осуществляться в рамках национальных проектов «Демография» и Здравоохранение» (утвержденными Указом президента РФ от 07.05.2018г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период 2024») по реализации:
- Развитие системы первичной медико-санитарной помощи (строительство 2х модульных ФАП с.Колесниково и с.Митино, капитальный ремонт Введенской УБ, ремонт крыши детского отделения, ремонт приемного отделения.)
- Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями.(маршрутизация пациентов ОКС, ОНМК. Организация качественного «Д» наблюдения)
- Борьба с онкологическими заболеваниями.(выявление на ранних стадиях, онкоскрининг, качественные проф.осмотры и диспансеризация)
- Развитие детского здравоохранения (мед.оборудование, комфортное пребывание, максимальный охват несовершеннолетних профилактическими осмотрами)
- Обеспечение МО квалифицированными кадрами.(целевые наборы, жилье)
- Создание цифрового контура. (высокоскоростной интернет, внедрение единой региональной медицинской информационной системы)