Спец. возможности
Версия для слабовидящих
Перейти
Мы ВКонтакте
Голосование
Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказываемых ГБУ «Кетовская ЦРБ»
Да (2538)
Нет (779)
Частично (475)
3792 голоса
Ваше мнение важно для нас!

Итоговая конференция 2016 года.

В Учреждении 17.02.2016г состоялась итоговая конференция. На ней присутствовали: Глава Кетовского района Носков А.В. и представитель Департамента здравоохранения Курганской области Жуков С.В.

Главным врачом были подведены итоги работы Учреждения в 2016г. По итогам работы определены проблемные вопросы, это, прежде всего обеспеченность населения медицинскими кадрами.

Укомплектованность врачей физическими лицами составила 40,6%. в том числе акушерами – гинекологами – 67 %, неврологами – 50 %, врачами общей практики – 71 %, педиатрами – 59 % и терапевтами – 91 %. Высокий коэффициент совместительства -1,45. Самый высокий показатель совместительства врачебных должностей среди неврологов (2,1). Коэффициент совместительства свидетельствует о существенной нагрузке на медицинский персонал, что в определенной степени отражается на качестве медицинского обслуживания. Особенно остро проблема кадров стоит на ФАП. По факту работают 19 фельдшер; 9-акушерок; 13- мед.сестер. Кадровый состав ФАП стареет. На 10 ФАП фельдшера уже достигли пенсионного возраста. За последние 3 года на ФАП не пришел ни один фельдшер.

Состав структурных подразделений ГБУ «Кетовская ЦРБ» изменений не претерпел: 39 ФАП, ФП; 3 врачебные амбулатории; 2 участковые больницы. Численность населения района составила 61093 чел., абсолютный прирост составил 141 чел. Увеличение численности населения района происходит, за счет миграционного прироста, при этом регистрируется естественная убыль населения - «-3,2%». Социальная эффективность характеризуется показателями здоровья населения. Общая амбулаторно-поликлиническая заболеваемость в отчётном году составила 47513 единиц, что на 34,2 % выше показателя предыдущего года.

Показатель первичной заболеваемости населения в 2016 году составил 25115 единиц, что превышает показатель 2015 года на 15,7 %. Смертность населения в трехлетней динамике имеет тенденцию к снижению с 10,9 на 1000 нас. в 2014г. до 9,8 на 1000 нас. в 2016г. (индикативный показатель ТПГГ – 10,4). Младенческая смертность — 4,9 на 1000 детей родившимися живыми (по дорожной карте 7,4), зарегистрировано 2 случая, (в 2015г.1- 1 случай - 2,8 на 1000 детей). Доля умерших в возрасте до года на дому – 100% (по дорожной карте (14,0%). Смертность населения в трудоспособном возрасте – 336,5 на 100 тыс. нас. трудоспособного возраста не превышает индикативный показатель - 697,0 на 100 тыс. нас. В структуре смертности лидирующее место занимают болезнь системы кровообращения 36,2%. Факторами риска развития заболеваний является поведенческий образ жизни граждан (курение, злоупотребление алкоголем, применением наркотических средств и пр.). С целью профилактики болезней и укрепления здоровья населения амбулаторно - поликлинической службой проводится обучение основам здорового образа жизни.

В 2016г. проведены радиоэфиры, информационно-профилактические акции, приуроченные ко дню "здоровья", "борьбы с курением", "борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями" и др. с призывом к ведению здорового образа жизни, ранней диагностики факторов риска развития заболеваний. Тиражировано 17600 материалов, в т.ч. 9250 памяток (профилактика курения, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, асфиксия новорожденных, профилактика туберкулеза, скажи Диабету нет, профилактика суицидов и др.). рекомендации о прохождении диспансеризации и профилактического медицинского осмотра. В Учреждении организованно 6 школ здоровья, в них обучено 1263 чел., что в 2 раза больше 2014г.

Основная доля лиц, посетивших школы здоровья приходится на школу для родителей имеющих детей до 1 года (42,5%), от 11% до 15% доля лиц, посетивших школы для больных гипертонической болезнью, сердечной недостаточностью и беременных. Продолжается работа по наблюдению лиц находящихся на учете в медико-социальных группах. Стоит на учете 256 человек. В течение года все лица осмотрены, комплексные осмотры с участием медицинского работника, социального работника и полицейского составили 32%, в 68% случаев, лица нуждающиеся в медико-социальном патронаже осмотрены медицинским работником. По итогам работы в 5% гражданам оказана помощь в улучшение медико-социальных условий (оформление в дом интернат, лечение от алкогольной и наркотической зависимости, комплексный медицинский осмотр, лечение в стационаре), 6,6% - с положительным отношением к изменению образа жизни. Около 5 тыс. чел. оказана стационарная помощь. Показатель госпитализации составил 73 на 1000 нас. (2014г. – 67 на тыс. нас.). Работа Центра медицинской реабилитации в динамике за три года увеличивает оборот койки. Не в полном объеме функционирует отделение паллиативной медицинской помощи, в виду неорганизованной работы по подбору пациентов.

Главным врачом выявлены проблемы в организации здравоохранения в районе и определены основные задачи их решения в 2017г.  

  • Повышение доступности и качества медицинской помощи и активизация профилактической работы, особенно по формированию у населения мотивации к здоровому образу жизни, путем совместного взаимодействия с главами сельских советов, отделом социальной политики Администрации Кетовского района по привлечению медицинских сотрудников в район, организации работы медико-социальных групп, профилактическим медосмотрам, добиться 100% выполнению плана диспансеризации определенных групп населения.
  • Привлечение кадрового потенциала
  • Активизация работы по недопущению нарушения этических норм в отношениях «пациент – медицинский работник» и «медицинский работник - медицинский работник».
  • Дальнейшее динамическое развитие качественной неврологической реабилитационной медицинской помощи взрослому населению Курганской области.
  • Совершенствование паллиативной медицинской помощи взрослому населению Курганской области.
  • Улучшению демографических показателей в 2016г. - Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований
  • Сохранение низких показателей младенческой смертности.
Автор: Администратор Дата публикации: 2017-02-22