Спец. возможности
Версия для слабовидящих
Перейти
Мы ВКонтакте
Голосование
Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказываемых ГБУ «Кетовская ЦРБ»
Да (2538)
Нет (779)
Частично (475)
3792 голоса
Ваше мнение важно для нас!

Приближается пора клещей!

Весна – сезон, когда с наступлением потепления активизируется жизнедеятельность клещей - переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе и вируса клещевого энцефалита.  

Клещевой вирусный энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы,  с различными последствиями: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и даже смерти.

 С целью предупреждения данного заболевания необходимо проведение специфической вакцинопрофилактики.

Прививаться можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом.

Для создания иммунитета к вирусу клещевого энцефалита необходимо поставить две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев, а затем одну - через 9-12 месяцев. Далее для сохранения защитного уровня иммунитета необходимо прививаться  каждые 3 года однократно. Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать 2 прививки с интервалом 2 - 4 недели и третью прививку через год, весной.

Обязательной иммунизации, которая включает в себя двукратную вакцинацию и ревакцинацию, против клещевого энцефалита подлежит только детское население и лица, относящиеся к контингенту профессионального риска заражения, являющиеся сотрудниками бюджетных учреждений.

Остальные граждане, желающие получить специфический иммунитет, проводят иммунизацию за счет личных средств или средств работодателя.

Для того чтобы поставить прививку необходимо обратиться к своему участковому педиатру, терапевту, фельдшеру; родителям детей, посещающих детские образовательные учреждения (школы и детские сады) к медицинским работникам, обслуживающим ваше учебное заведение.

Следует также помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка, акарицидная обработка территорий), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, от которых нельзя защититься вакцинацией.

По вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита, в том числе порядок проведения иммунизации, можно получить консультацию в кабинете № 220 поликлиники ГБУ «Кетовская ЦРБ» у врача – эпидемиолога или по телефону 89195892253 в рабочее время.

Своевременное проведение прививки защитит Вас и Ваших близких от заболевания клещевым вирусным энцефалитом!

Автор: Администратор Дата публикации: 2017-04-04