По сложившейся традиции 29 октября будет отмечаться Всемирный день борьбы с инсультом. Акция призвана напомнить о смертельной опасности острого нарушения мозгового кровообращения и призвать каждого человека быть внимательней к своему здоровью и состоянию окружающих.
Ежегодно в России регистрируется около 450000 случаев инсульта, почти 35% из них с летальным исходом. При этом инсульт диагностируется у населения всех возрастов, а не только у пожилых людей, как принято считать. Наиболее часто к нарушению мозгового кровообращения приводит наличие у человека артериальной гипертонии, нарушений сердечного ритма, сахарного диабета и атеросклероза сосудов. Последствия инсульта: лишь 10% случаев оказываются относительно легкими и заканчиваются полным восстановлением нарушенных функций, в остальных случаях у пациентов сохраняется стойкий неврологический дефект, приводящий к инвалидизации и потере трудоспособности.
К сожалению, в России только 18% пациентов с инсультом попадают в медицинские организации вовремя. Люди просто не понимают, что с ними произошло, а окружающие не знают, как распознать инсульт и как действовать в такой ситуации.
Как распознать инсульт?
- Внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела).
- Попросите поднять руки вверх: рука с пораженной части тела окажется ниже другой.
- Внезапно возникшее онемение, асимметрия лица.
- Попросите улыбнуться: улыбка будет кривая (уголок рта опускается, а не поднимается).
- Внезапно возникшее речевое нарушение (невнятная речь, нечеткое произношение).
- Попросите сказать своё имя или любое простое предложение
- Внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов).
- Внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации.
- Внезапная очень сильная головная боль.
Если проявился хотя бы один из признаков – немедленно вызывайте скорую помощь! До приезда «скорой»: уложите больного на горизонтальную поверхность, при рвоте – переверните на бок, ничего не давайте есть и пить. При возможности – уточнить точное время начала заболевания и названия применяемых препаратов, измерить артериальное давление.
Помните, что для своевременного выявления факторов риска бесплатно проводятся ежегодные профилактические осмотры, диспансеризация определенных групп населения, включающие в себя определенный перечень обследований.
Для получения бесплатного обследования, либо ежегодного профилактического медицинского осмотра, гражданин вправе обратится в медицинскую организацию, к своему участковому терапевту/фельдшеру, к которому он прикреплен.