Уважаемые пациенты!!!
Ваше право получить адекватное обезболивание гарантировано п. 4 ст. 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" где указано, что пациент имеет право на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами Поэтому при усилении боли у онкобольного и отказе в выписке более сильных обезболивающих препаратов, можно ссылаться на нижеуказанные рекомендации, которые имеют статус действующих.
Лекарства инвалидам с соц.пакетом должны выписывать бесплатно при условии, если препарат входит в Перечень, утвержденный приказом МЗ и СР РФ от 18 сентября 2006 г. N 665 "Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи".
Онкобольным без группы инвалидности бесплатные рецепты на необходимое лекарство должны выписывать на основании Постановления Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения согласно и согласно регионального перечня лекарств, содержащегося в территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на 2013 год. Узнать о перечнях лекарств можно в страховой компании, выдавшей полис ОМС или в ТФОМС.
При отказе инвалида от набора социальных услуг, он сохраняет право на получение обезболивающих по указанному постановлению Правительства РФ № 890 и территориальной программе государственных гарантий с ее региональным перечнем лекарств. Тем более, что в статье 4 и 11 Закона ФЗ РФ; от 21 ноября2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" указано: «Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются. За нарушение предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Позиция в пользу пациента выражена в письме Минздравсоцразвития РФ от 03.02.2006 г. 489- ВС «Об отпуске лекарственных средств населению по рецептам врачей при амбулаторном лечении бесплатно и с 50-процентной скидкой" : «…при одновременном наличии права на получение лекарственного обеспечения в рамках набора социальных услуг, предоставляемого за счет средств федерального бюджета, а также в рамках льготного порядка обеспечения лекарственными средствами, предоставляемыми за счет средств субъекта Российской Федерации, граждане вправе получать лекарственное обеспечение по двум основаниям.
В свою очередь, при отказе от набора социальных услуг за гражданами, имеющими право на лекарственное обеспечение по двум основаниям, у них сохраняется право на получение лекарственных средств, предоставляемых за счет средств субъекта Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890.
В разъяснениях о правах граждан - получателей государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, установленных гл. 2 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", направленных письмом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30.09.2005 N 4675-ВС, указано о приостановлении права на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг или его части в случае отказа гражданина от его предоставления, что не исключает лекарственное обеспечение отдельных групп населения бесплатно либо со скидкой в порядке, установленном субъектом Российской Федерации».
Если врачи будут отказывать в выписке бесплатных обезболивающих препаратов инкурабельным пациентам, то для решения вопроса следует обращаться сначала в Департамент здравоохранения области, в страховую компанию пациента, в ТФОМС (по факту нарушения прав пациента, гарантированных территориальной программой гос.гарантий и гарантированным перечнем ЛС), а при отрицательном ответе или не решении проблемы - с письменными жалобами в органы Росздравнадзора и прокуратуры (на отказ в оказании медицинской помощи) .
Обязательным условием назначения любого лечения, в т.ч. и обезболивающей терапии является предварительный осмотр врачом.
Если обезболивающая терапия Вам уже назначена , лекарственные препараты у Вас на руках, но Вы, по какой либо причине не можете сами ввести препарат
ВЫЗЫВАЙТЕ бригаду НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.
Если обезболивающие средства по какой либо причине у Вас закончились , Ваш диагноз документально подтвержден, а боль пришла ВЫЗЫВАЙТЕ СКОРУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ.
- Главная
- Об учреждении
- Администрация
- Права пациентов
-
Предоставляемые услуги
- Виды бесплатной медицинской помощи
- Условия и порядок предоставления бесплатной медицинской помощи
- Порядки оказания медицинской помощи и стандарты
- Приказ о платных медицинских услугах
- Приказ об утверждении положения предоставления платных медицинских услуг
- Стоимость мед. услуг для справки на право ношения оружия
- Положение о предоставлении платных медицинских услуг
- Стоимость мед. услуг для справки на водительское удостоверение
- Порядок проведения обязательных медицинских осмотров
- Состав медицинской комиссии
- Договор на оказание платных медицинских услуг
- Прейскурант платных медицинских услуг
- Нормативные документы
- Паллиативная помощь
- Отделение реабилитации
- Свободные вакансии
- Информация
- Контакты
-
Против коррупции
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Методические материалы
- Обратная связь о сообщениях о фактах коррупции
- Отчеты деятельности рабочей группы по противодействию коррупции
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательстве имущественного характера
- NOTA BENE! (Внимание!)
- Диспансеризация
Спец. возможности
![]() |
Версия для слабовидящих |
Мы ВКонтакте
Голосование
Ваше мнение важно для нас!
вверх