Спец. возможности
Версия для слабовидящих
Перейти
Мы ВКонтакте
Голосование
Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказываемых ГБУ «Кетовская ЦРБ»
Да (2538)
Нет (779)
Частично (475)
3792 голоса
Ваше мнение важно для нас!

Кальян - современный атрибут саморазрушения и уничтожения молодого поколения!

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам!

Кальянная «эпидемия» сегодня охватила весь мир. Курение кальяна в кафе и ресторанах - одна из модных тенденций в молодежной среде сегодня. В настоящее время кальян получил распространение и в России - развлечение, которое имеет небезопасные последствия для здоровья. В обычный кальян подмешиваются спайсы или курительные смеси, представляющие собой серьезную опасность для жизни и здоровья.

Открытие большого числа кальянных клубов провоцирует подростков к приобщению к пагубной привычке.

Угарный газ, обилие солей тяжелых металлов, пропускаемых через ароматизированную воду, - все эти опасные химические элементы впитываются в ткани легких гораздо быстрее.

Табак для кальяна вымачивают, увлажняют и пропитывают ароматическими веществами, добавляют смолы. Но, будем откровенны. При наличии дешевых нефтяных смол, имеющих официальный статус «пищевая добавка», мало кто из производителей станет тратиться на дорогостоящие натуральные смолы. Химические эмульгаторы и ароматизаторы дают надежный качественный результат. При горении все нефтяные продукты являются сильнейшими канцерогенами, вызывающими онкологические заболевания, и токсинами, вызывающими отравление организма. Вязкий табак, дающий много ароматного дыма, содержит больше вредных веществ, чем сигареты.

На сегодняшний день смеси для курения кальяна производят по всему миру. Конкуренция на этом рынке достаточно серьезная, следовательно, производители стараются как можно сильнее удешевить производство смесей за счёт искусственных ароматизаторов, добавления некачественного табака и привлечения неквалифицированной рабочей силы без соблюдения необходимых санитарных норм.

Зависимость от курения кальяна

Курение кальяна вызывает зависимость от табака, аналогичную зависимости от курения сигарет, однако по причиняемому вреду здоровью может нанести вред и больший, поскольку вдыхаемый состав по концентрации превышает возможное содержание табака в сигаретах.

Опасные вещества, которые попадают в организм курильщика кальяна

Бензапирен - канцероген первого класса опасности. Образуется при сгорании любого вещества (жидкого, твёрдого, газообразного). Крайне опасен даже в малых концентрациях, поскольку обладает свойством накапливаться в организме. Бензапирен приводит к раку легких у курильщиков, вызывает мутации ДНК. Эти мутации устойчивы и способны передаваться по наследству

Угарный газ - оксид углерода, лучше связывается с гемоглобином, чем кислород, поэтому у курильщика кальяна наступает гипоксия. Мозг, сердце, печень, почки, мышцы и другие ткани начинают испытывать кислородное голодание, в результате которого в жизненно важных органах медленно, но верно формируются необратимые изменения.

Карбоксигемоглобин, мышьяк, никотин, хром, котинин, свинец – вызывают плачевные последствия: нарушение функции легких, рак легких, коронарное заболевание сердца, низкий вес при рождении потомства, бесплодие.

Каждый курильщик кальяна должен иметь в виду, что:

  • кальян не является безопасной альтернативой курению сигарет;
  • за обычный одночасовой сеанс курения кальяна человек вдыхает в 100-200 раз большее количество дыма по сравнению с выкуренной сигаретой;
  • кальянный дым, даже пройдя через водяной фильтр, содержит большое количество частиц токсичных веществ, в том числе окиси углерода, солей тяжёлых металлов и химических соединений, вызывающих рак;
  • ни водяной фильтр кальяна, ни прочие дополнительные средства защиты не обеспечивают безопасности курения кальяна для здоровья и не исключают возникновения зависимости;
  • общее использование мундштука кальяна несколькими курильщиками содержит риск заражения каким-либо тяжёлым инфекционным заболеванием, в том числе туберкулёзом и воспалением печени;
  • нахождение в обществе курителей кальяна – это такое же пассивное курение, оно угрожает здоровью некурящего, оказывая действие, равносильное пребыванию в помещении, задымлённом сигаретой.

Ни один вид кальяна как приспособления для курения не является безопасным для здоровья, будучи существенным фактором риска возникновения хронических лёгочных и сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей.

Особенно опасно нахождение в обществе курильщиков кальяна для детей и беременных женщин. Всё больше исламских стран вводят запрет на курение кальяна во внутренних помещениях в местах досуга.

Кальян со своим приятным ароматом и мягким вкусом является особенной приманкой – ловушкой, приводящей к зависимости подростков, которые никогда раньше не пробовали курить.

Нередки молодёжные кальянные вечеринки, когда в кальяне вместо воды используются алкогольные напитки (в основном вино), или курительный табак заменяется коноплёй. Первоначальный азарт постепенно сменяется привычкой, что открывает путь к курению сигарет, а там уже не далеко и до употребления наркотиков.

Кальян – это способ скрытого употребления наркотиков, содержащихся в курительных смесях!

 

Таскаева  З.Ю., врач психиатр-нарколог ГБУ «Каганский областной наркологический диспансер»