Как избежать встречи с «непрошенными гостями»?
В России ежегодно выявляется более 4,5 миллионов зараженных гельминтами людей. Из них более 80% составляют дети.
Гельминтозы – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых паразитическими червями – гельминтами. Гельминты поражают любые органы и ткани человека. Они могут поселяться в кишечнике, в сосудах, в мышцах, в печени, в поджелудочной железе, в легких, в головном мозге и др. органах. Чаще всего они развиваются в органах пищеварения.
Наиболее разрушительное действие на организм оказывают личиночные и развивающиеся формы гельминтов. В то время как взрослый гельминт имеет стабильное местоположение в организме - личинка же способна совершать сложные путешествия с кровотоком по различным органам, оставляя в них болезненные изменения.
Как проникают паразиты в организм человека?
Могут попадать через рот (с немытых рук, загрязненных овощей фруктов и ягод, шерсти животных, при контакте с почвой и песком, через воду, пищу), при укусе насекомого (комаров).
В зависимости от путей распространения гельминты делятся на 3 группы:
- биогельминты,
- геогельминты.
- контактные гельминты.
Человек заражается биогельминтами (свиной и бычий цепни, эхинококк, описторхис или кошачий сосальщик и др.), употребляя в пищу не прошедшее полноценную термическую обработку мясо, рыбу. Личинки некоторых биогельминтов могут плавать в воде или же прикрепляться к водорослям – в этом случае заражение происходит во время купания при заглатывании зараженной личинками сырой воды. А также при мытье овощей и фруктов сырой зараженной личинками водой.
Геогельминты (аскарида, токсокара) развиваются без промежуточных хозяев. Яйца и личинки этих паразитов попадают в почву с фекалиями зараженного человека или животного (собаки, кошки), а оттуда в организм нового хозяина при несоблюдении им правил личной гигиены (через грязные руки).
К распространенным гельминтозам, передающимся контактным путем относится энтеробиоз (возбудитель – острица). Заражение происходит при личном контакте здорового человека с зараженным, пользовании общей посудой, предметами туалета, бельем, а также при вдыхании пыли в помещении, в котором находятся зараженные люди. Очень часто случается самозаражение, когда не соблюдается личная гигиена (не моются руки) При расчесывании анальной области, яйца попадают на руки и под ногти. А затем в организм человека.
Каковы симптомы (клинические проявления) заболевания?
Клинические проявления гельминтоза напрямую зависят от вида паразита, а также от того, в каких органах паразитирует гельминт, от его количества в организме и его размеров. В зависимости от локализации того или иного гельминта или личинки гельминта у человека появляются различные клинические проявления паразитарной инфекции. «Забредут» в легкие – будут признаки бронхита, в глаза – проблемы со зрением. При поражении личинками сердца возникает миокардит, поджелудочной железы – панкреатит. Наличие их в головном мозге приводит к эпилептическим припадкам, парезам, параличам. Большинство людей заражены гельминтами, но даже не догадываются об этом, так как паразиты могут находиться в организме в небольшом количестве и особо не проявлять себя.В Курганской области среди населения чаще всего выявляются такие
паразитарные заболевания как энтеробиоз, аскаридоз, токсокароз, описторхоз, реже встречаются эхинококкоз и дирофиляриоз.
Наиболее распространенные признаки этих заболеваний:
Энтеробиоз. В основном болеют дети. Заболевание вызывает острица. Яйца гельминта переносятся от человека к человеку – через грязные руки. Возможно повторное заражение, если ребенок грызет ногти и сосет пальцы. Ребенка беспокоят: зуд в области промежности, анального отверстия, сильные боли, похожие на аппендицит. Ночью случается недержание мочи. Для выявления гельминтоза проводят анализ соскоба, исследуют кал.
Аскаридоз. Заболевание вызывает аскарида. Яйца гельминта располагаются на плохо промытых плодах (овощи, фрукты, зелень). Жалобы больного: головная боль, быстрая утомляемость, слабость, плохой аппетит, потеря веса, может повышаться температура тела, появляется сухой кашель, тяжесть в легких, одышка. Чтобы поставить диагноз, берут на исследование кал и кровь.
Токсокароз. Заболевание вызывает личинка собачьей или кошачьей аскариды (токсокара). Яйца токсокар выделяются больными животными (кошками, собаками), попадают в почву. Заражение происходит через рот (с немытых рук, загрязненных овощей и фруктов, шерсти животных при контакте с почвой и песком. Чаще всего заболеванию подвержены дети. Они играют в песочницах и во дворе, где выгуливают собак или имеются бродячие собаки.
Признаки заболевания: слабость, снижение иммунитета с частыми простудными и аллергическими реакциями неясной этиологии. На исследование берут кровь.
Описторхоз. Заболевание вызывает кошачья двуустка. Яйца гельминта попадают в организм с рыбой, которая не прошла достаточно тщательную термическую обработку (полусырые блюда, малосоленая рыба) или от больного человека. Жалобы больного зависят от формы болезни. При гриппоподобной форме появляется головная боль, боль в мышцах, потливость, озноб, повышение температуры до 38-39°С. Появляется аллергическая сыпь, беспокоит зуд. При желудочно-кишечной форме появляется тошнота, боли в области желудка, слюнотечение, частый жидкий стул. При легочной форме возможен аллергический бронхит, приступы бронхиальной астмы. Может быть бессимптомная форма. Для выявления берут кал, проводят зондирование, берут на исследование кровь.
Эхинококкоз. Редкое заболевание вызывает эхинококковый цепень. Яйца гельминта размещаются в члениках (в частях тела) цепня, которые в изобилии находятся на шерсти зараженной собаки или на предметах, которые загрязнены собачьими испражнениями (колеса велосипеда, мяч, овощи, фрукты и другие продукты питания). В кишечнике человека из яиц выходят личинки, которые проникают в кровеносные сосуды и разносятся в различные органы (печень, легкие, головной мозг), превращаясь там в кисты – фины (пузырь из плотной оболочки, в которой развивается паразит). Заболевание может годами протекать бессимптомно. С течением времени кисты увеличиваются и сдавливают органы. При расположении в печени появляются боли в правом подреберье, чувство тяжести, давления, слабость, недомогание, быстрая утомляемость, снижение активности, иногда аллергические реакции, желтуха. Отмечается увеличение печени. При расположении эхинококковой кисты в легком возникают боли в грудной клетке, кашель, одышка. При поражении эхинококком головного мозга наблюдаются головная боль, головокружение, рвота. Возможны параличи, парезы, психические расстройства, судорожные припадки. Для диагностики используют рентген, УЗИ, КТ, МРТ. Основной метод лечения- хирургический.
Дирофиляриоз. Заражение человека происходит через укусы кровососущих комаров, обитающих в теплых, влажных подвальных помещениях многоквартирных домов, заражённых личинками дирофилярий (круглых червей). Источником заражения комаров обычно являются домашние собаки и кошки. Заболевание развивается медленно и проявляется образованием под кожей уплотненного узелка размером до 2 см, в котором находится возбудитель. Узелок может возникать в любой части тела. Особое беспокойство больным причиняет появление узелка под кожей века или конъюнктивой глаза, вследствие чего возникает слезотечение, светобоязнь, отек век и конъюнктивы. Характерным симптомом на ранних стадиях является миграция возбудителя – перемещение гельминта под кожей на расстояние до 10 см в сутки, ощущение шевеления и ползания внутри узелка или опухоли. Нередко под узелками возникает зуд и покраснение кожи, появляется боль при ощупывании, которая отдает по ходу нервов.
Профилактика гельминтозов:
- Мытье рук после посещения туалета, улицы, после работы с землей, контакта с домашними животными, перед едой и приготовлением пищи.
- Тщательное мытье овощей, листовой зелени, фруктов, ягод.
- Правильная термическая обработка мяса, рыбы, птицы – проваривание, прожаривание (не менее 1 часа) даже для корма домашним животным.
- Соблюдение чистоты в жилые помещения. Уничтожение комаров, мух, тараканов и других насекомых в жилых помещениях.
- Употребление только кипяченой воды.
- Не допускается купание в загрязненных водоемах, расположенных неподалеку от пастбищ, водопоев животных.
- Необходимо проводить регулярную дегельминтизацию домашних животных кошек и собак.
- Обследование на гельминтозы (1-2 раза в год при наличии факторов риска) – регулярном контакте с животными, питании в точках общепита, работе с детьми дошкольного возраста, дисбактериозе кишечника, ослабленном иммунитете.
- Своевременное лечение гельминтозов под наблюдением врача – инфекциониста! Не занимайтесь самолечением!