Спец. возможности
Версия для слабовидящих
Перейти
Мы ВКонтакте
Голосование
Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказываемых ГБУ «Кетовская ЦРБ»
Да (2538)
Нет (779)
Частично (475)
3792 голоса
Ваше мнение важно для нас!

Профилактика лямблиоза

Осторожно, лямблии!

Лямблиоз – широко распространённое заболевание, вызываемое простейшими (лямблиями), паразитирующими в тонком кишечнике человека. Попадая в организм человека, лямблии прикрепляются к стенкам тонкого кишечника, откуда получают питательные вещества и размножаются в кишечнике в огромных количествах.

В течение жизни лямблии многократно прикрепляются и открепляются от стенки кишечника, что вызывает механическое и токсическое повреждение эпителия на большой поверхности кишечника.

Повреждается структура микроворсинок, выстилающих тонкий кишечник. Это приводит к нарушению всасывания необходимых для развития ребенка пищевых веществ, в первую очередь жиров, жирорастворимых витаминов (А, Д, К), а также углеводов, белков, витаминов, В12, С. Длительное паразитирование лямблий в организме приводит к дисбактериозу кишечника, нарушению функции печени, анемии, потере веса, снижению иммунитета (частым простудным заболеваниям), бронхиальной астме и др.

 

Клиника, симптомы заболевания

Заболевание лямблиозом может протекать в виде острой или хронической форм.

Острая форма заболевания характеризуется жидким водянистым стулом, снижением аппетита, тошнотой, рвотой, резкими болями в области желудка, вздутием кишечника. Характерным признаком острой фазы лямблиоза является непереносимость молока.

Острый период длится обычно 5-7 дней, после чего лямблиоз чаще всего переходит в подострую или хроническую стадии, для которых характерны кратковременные обострения, проявляющиеся, прежде всего, появлением жидкого стула и вздутием кишечника. При этом часты жалобы на головную боль, могут быть потери в весе, повышенная утомляемость, аллергические реакции. Сопутствующая интоксикация приводит к угнетенному, депрессивному состоянию больного. Не случайно Д.Ф. Лямбль называл открытый им микроорганизм «паразитом тоски и печали». Лямблиоз может протекать также и бессимптомно.

 

Почему чаще болеют лямблиозом дети?

Хронические формы лямблиоза наблюдаются преимущественно у детей дошкольного возраста. Причины восприимчивости детей к лямблиям объясняется незрелостью иммунной системы; пониженной кислотностью желудка, являющейся естественным барьером для проникновения паразитов в организм; наличием хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, протекающими с частыми обострениями; наличием аллергических заболеваний.

 

Пути заражения лямблиозом

Источником заражения является человек (больной или носитель), а также животное. Наряду с человеком лямблиоз поражает различные виды животных: коров, собак, кошек, кроликов, морских свинок и др. Передача инфекции осуществляется фекально-оральным путем. Цисты (неподвижная форма существования лямблий) выделяются с испражнениями и могут долго сохраняться во внешней среде. Так в воде они сохраняются до 2 месяцев, устойчивы к хлору.

Заражение происходит:

  • Контактно-бытовым путем, то есть через грязные руки, предметы обихода, ковры, игрушки.
  • Водным путем. Высок риск заболеть при купании в открытых водоемах и в бассейнах, заражённых цистами лямблий. Надо иметь в виду, что фильтры, используемые в домашних условиях для очистки воды, не задерживают цисты лямблий. Поэтому воду для питья желательно кипятить.
  • Пищевым путем. Заражение может осуществляться через употребление не мытых овощей, фруктов, ягод, листовой зелени, загрязненных фекалиями, содержащими цисты лямблий.

 

Как лечится лямблиоз?

Для диагностики лямблиоза необходимо исследование фекалий, а также иммунологическое исследование крови. Лекарственное лечение лямблиоза назначают при обнаружении возбудителя и наличии клинических проявлений.

Избавление от лямблий обязательно должно начинаться с диеты, так как нормальная жизнедеятельность лямблий в тонком кишечнике зависит от состояния пищеварительной системы.

Так голодание резко сокращает число лямблий в организме. Белковая диета (мясо, рыба, яйцо, орехи) угнетает паразита.

Исключите из рациона хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, макароны, сладости и т.д., так как пища, богатая углеводами, способствует резкому увеличению количества лямблий в кишечнике. 

 

Во время лечения рекомендуется:

  • Исключить из питания ребенка: сладкое, жирное, жареное, молоко, ржаной хлеб. Включить в диету: каши, печеные яблоки и груши, кислые ягоды (клюква, брусника), растительное масло, чеснок, свеклу, морковь, капусту, сухофрукты, отварные рыбу и мясо.
  • Тщательно выполнять гигиенические меры (мытье рук после посещения туалета, обработка кипятком унитазов после каждого акта дефекации).

 

Как не заболеть лямблиозом?! Меры профилактики

  • Соблюдение личной гигиены. Мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета, после посещения общественных мест.
  • Обезвреживание питьевой воды кипячением.
  • Тщательное мытье в проточной воде и последующее ошпаривание кипятком овощей, фруктов, ягод и листовой зелени.
  • Периодическая уборка помещений и смена нательного и постельного белья.
  • Регулярная дегельминтизация и противо - лямблиозная обработка домашних     животных