Телефон доверия
Очень Важно!
Перейти
Регистратура
Самостоятельная запись на прием к врачу. Записаться
Ваше мнение!
Оценить
Мы ВКонтакте
Голосование
Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказываемых ГБУ «Кетовская ЦРБ»
Да (2526)
Нет (715)
Частично (460)
3701 голос
Ваше мнение важно для нас!

Дню победы посвящается.

" ...война еще исчезнуть не готова, те годы - миллионы личных драм, а потому, давайте вспомним снова всех тех, кто подарил Победу нам! "

В год празднования 70-летия великой Победы я хочу вспомнить дорогих мне родных, участников Великой отечественной войны: мою свекровь и свекра Бородиных Лидию Ивановну и Петра Васильевича. Мама родилась 26 февраля 1923 года в городе Свердловске. Семья была дружной. Были у нее два старших брата- Саша и Вася. Пролетели школьные годы и пришла пора поступать в медицинский железнодорожный техникум. В ноябре 1941 года окончила его по специальности фельдшер - акушерка.

Шла война. С 16 января 1942 года по 6 июля 1946 года находилась в рядах Советской Армии, в составе хирургического полевого передвижного госпиталя, в должности старшей операционной медсестры, а в дальнейшем фельдшером батальона. Воевала она на Северо - Западном, 2 Прибалтийском и Карельском фронтах, в звании младшего лейтенанта медицинской службы. Сколько же выпало испытаний этой хрупкой девочке! Немало солдат спасли ее юные руки и доброе сердце. Не хватало опыта и сил, поток раненых был просто огромен. От операционного стола не отходила по трое суток. Мелькали города и поселки Засов, Щелково, Ясная Поляна, Петровщина. Лютая зима 1942 года, чтобы подбодрить бойцов стали обустраивать территорию: ... И для каждого стала мила- для врача, медсестры, санитарки - лом, лопата, бревно иль пила, и росли , как грибы, там землянки. Там родились хор и артисты - самодеятельность словом была ... Опять эшелоны, раненые, Заполярье, Норвегия. Потом была Победа! За свою службу получила четыре благодарности Верховного главнокомандующего, орден Отечественной войны 2 степени, медаль "За боевые заслуги", "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г" и пять юбилейных медалей. С февраля 1947 по август 1949 г работала палатной медсестрой в областном госпитале инвалидов войны г. Свердловска. Там она встретила своего будущего супруга, моего свекра Петра Бородина.

С ним она приехала в с. Кетово в 1949 году, где устроилась на работу в Кетовскую районную больницу патронажной сестрой, в последствии работала операционной, процедурной медсестрой, долгое время работала акушеркой. Первой в Кетовской районной больнице в 1958 году была награждена знаком "отличник здравоохранения". В 1974 году занесена в книгу почета областного отдела здравоохранения и обкома профсоюза медицинских работников, получила знак "отличник санитарной службы" и медаль "ветеран труда". Принимала активное участие в жизни Кетовской центральной районной больницы, являлась секретарем проф.группы, председателем ревизионной комиссии, наставником молодежи, работала в составе Совета сестер, участвовала в художественной самодеятельности, имела замечательный голос, знала многие произведения А.С. Пушкина и читала их наизусть. Меня поражала ее скромность, не любила рассказывать о своих заслугах, а ее чувство долга к работе, любовь и сострадание к людям, не имела границ.

Ушла из жизни в 74 года в 1997 году.

Таким же замечательным был ее муж Петр Бородин, родился 17 августа 1926 года в д. Санино, являлся коренным жителем и потомком основателей данной деревни. В 1941 году ему было 15 лет, его отце Василий Мартемьянович и старший брат Михаил Васильевич ушли на фронт. Два года с начала войны трудился в тылу, был трактористом пахал, сеял убирал хлеб. В 1943 году когда ему исполнилось 17 лет был призван в армию. Проходил учение в Ялуторовске, после чего был направлен на фронт, где начал свой боевой путь на втором Белоруском фронте в составе 1321 стрелкового полка, потом был Псков, Рига, второй и третий Прибалтийский фронт, где он стал полковым разведчиком. В ноябре 1944 года возвращаясь с очередного задания из тыла врага, вместе с разведывательной группой и захваченным в плен офицером немецкой армии подорвались на противотанковой мине, в результате чего попал в госпиталь в тяжелом состоянии, где перенес несколько операций, только молодость и мастерство медицинских работников помогли подняться на ноги. 1 мая 1945 года вернулся домой, но полученные ранения не прошли бесследно, здоровье ухудшалось в результате чего потерял слух и стал инвалидом 1 группы. в 1961 году своим упорством смог добиться разрешения трудиться. Поступил на работу в Кетовский сырзавод, где благодаря своему характеру и трудолюбию стал бригадиром тарного цеха, являлся активным селькором районной газеты. Принимал активное участие в создании книги памяти района, вел переписку с военными архивами и военкоматами всей страны, благодаря ему на памятнике воинам погибшим в ВОВ с. Кетово было занесено 80 фамилий погибших земляков. В 1986 году удостоен звания "почетного гражданина" с. Кетово. Всегда был оптимистом, поражал своим жизнелюбием. Умер на 81 году жизни 17 августа 2007 года в свой день рождения. В 2013 году решением районной думы комнате боевой и трудовой славы Кетовского района было присвоено его имя.

Для человека здорового, бодрого полного сил старость – понятие относительное. И в преклонном возрасте можно принести много пользы обществу и себе, если жить полнокровно. И не слушайте, тех, кто говорит, что если вам за…,то время упущено. Избежать старости нельзя, но и поддаваться, не сопротивляясь, не стоит. Одни ощущают старость в 40-50 лет, другие и в 80 чувствуют себя молодыми.

Пример этому: Пестерева Раиса Яковлевна она родилась 1 августа 1925г. в д.Ильинка Кетовского Сельского Совета в семье Ильина Якова Федоровича и Ефросиньи Фадеевны, работавших в колхозе «Пятилетка».

Раиса Яковлевна закончила Кетовскую начальную школу, затем Нижне-Утятскую НСШ. Окончив семилетку вместе с родителями начала работать в своем колхозе. В 1943 году становится вольнонаемным рабочим 25- го учебного танкового полка в военном лагере «Увал». Восемнадцатилетняя девочка занималась делопроизводством при мастерской по ремонту танков.
После Великой Отечественной войны Раиса Яковлевна окончила Курганское медицинское училище и 40 лет проработала в Кетовской районной больнице на разных должностях. Первая медицинская сестра в годы становления здравоохранения Кетовского района. Труженица тыла в годы Великой Отечественной войны. Ветеран труда, ветеран ВОВ. Награждена медалями «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.», «50 лет победы в ВОВ», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.». В честь 70 -летия победы была награждена юбилейной медалью Губернатором области.

Она и сейчас очень активный человек.

Благодарим , Вас за жизнь,
за детство и весну,
за тишину и мирный дом,
за мир, в котором мы живем,
есть в мире истина одна -
России не нужна война!
Уважаемая, Раиса Яковлевна

Администрация ГБУ «Кетовской ЦРБ» и Совет Ветеранов поздравляет вас с великим праздником, доброго вам здоровья, благополучия и долголетия. Старшая акушерка женской консультации член Совета Ветеранов Н.В.Бородина
Автор: Бородина Н.В. Дата публикации: 2015-04-06
Схема проезда
Версия для слабовидящих
Контролирующие организации
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральная служба по надзору в сфере здраво-охронения
Департамент здраво-охранения Курганской области
Российское государ-ственное страховаие
Террито-риальный фонд обязательного медицинского страхования
Страховая медицинская компания Астрамед-МС
Органы законодательной, исполнительной власти
Президент России
Правительство Российской Федерации
Правительство Курганской области
Администрация Кетовского района Курганской области
Нормативно-правовая информация
Федеральная электронная медицинская библиотека
Курганская областная научная библиотека
Нормы ГТО