Спец. возможности
Версия для слабовидящих
Перейти
Мы ВКонтакте
Голосование
Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказываемых ГБУ «Кетовская ЦРБ»
Да (2538)
Нет (779)
Частично (475)
3792 голоса
Ваше мнение важно для нас!

Итоги работы ГБУ "Кетовская ЦРБ" за 2015 год.

В Учреждении 12.02.2015г. проведено обще собрание сотрудников, главным врачом были подведены итоги работы Учреждения в 2015г. На собрании присутствовали представитель Департамента здравоохранения – главный внештатный специалист фтизиатр - Просвирнина Ю.А., председатель Курганской областной общественной организации «Ассоциация медицинских работников Курганской области» (КООО «АМРКО) – Чернов В.Ф., заместитель главы Администрации Кетовского района по социальной политике Хмелев Г.Г.

Приведена характеристика медико-демографической ситуации в районе. Темп прироста населения Кетовского района за 2015 год составил 0,2%. Естественный прирост остается в отрицательных значениях. Пока естественная убыль компенсируется миграционным приростом. В структуре населения удельный вес взрослого населения составляет 80,2%, на долю трудоспособного возраста приходится 57,2%, лишь 32,3% работающие лица. Темп снижения смертности в последние 3 года составил 9,6%, показатель общей смертности в 2015г. составил 10,3, что ниже индикативного показателя по Курганской области (10,7 на тыс. нас.).
Сердечно-сосудистые заболевания сегодня являются самыми распространенными причинами гибели людей. Показатель смертности на 100 тыс. нас. составил 372,4 случая, что в 1,8 раз ниже индикативного (682 на 100 тыс. нас.) и имеет тенденцию к снижения (8%). При анализе оказания стационарной помощи отмечен рост показателя обеспеченностью койками 29 на 10 тыс. нас. (2014г. 27,5 на 10 тыс. нас.) и в динамике за 3 года вырос в 1,2 раза. показатель госпитализации 72 на тыс. нас. изменений не претерпел.

Анализ организации оказания первичной медико-санитарной выявил основную проблему – это обеспеченность населения медицинскими кадрами. Медицинский персонал относится к самым дорогостоящим ресурсам, требующим больших затрат на подготовку квалифицированных специалистов. Без решения кадрового вопроса обеспечить население района квалифицированной качественной и доступной медицинской помощью невозможно. Благодаря программе «Земский доктор» действующей с 2012г. кадровый состав врачей в ЦРБ существенно обновился. В 2015г. показатель обеспеченности врачами на 10 тыс. нас. составил 8,69 (областной индикативный показатель 33) по сравнению с 2014г. незначительное увеличении. Укомплектованность врачей физическими лицами составила 40,6%. Вместе с тем за последние три года наблюдается снижение обеспеченности населения района средним медицинским персоналом, 40,6 на 10 тыс. нас. (областной индикатив – 105,3). Укомплектованность средним медицинским персоналам физическими лицами составила 58,2%.
Особенно остро проблема кадров стоит на ФАП. По факту работают 21 фельдшер; 10-акушерок; 13- мед.сестер. Кадровый состав ФАП стареет. На 10 ФАП фельдшера уже достигли пенсионного возраста!!! За последние 3 года на ФАП не пришел ни один фельдшер.

В 2015г. активно организованна санитарно-просветительной работы, проведена информационно-профилактическая работа среди населения по формированию здорового образа жизни населения и комплексной профилактике неинфекционных заболеваний областная информационно-профилактическая акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, посвященной всемирному Дню сердца. Приняли участие в конкурсе по номинации «Медицина без табачного дыма». К массовым мероприятиям привлечено более 2500 чел. (наибольшее количество среди всех ЦРБ).
Опубликованы 20 статьи в районную газету «Собеседник» по проблемам, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пропаганда здорового образа жизни, в том числе для детей и подростков, призыв как можно раньше диагностировать факторы риска развития заболеваний.
Выпущено и распространено 3125 материалов, в т.ч. 2500 памяток, о правилах измерения артериального давления, о важнейших факторах развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт), рекомендации о прохождении диспансеризации и профилактического медицинского осмотра.
В Учреждении организованно 6 школ здоровья, в них обучено 1054 чел., что в 2 раза больше 2014г. Основная доля лиц, посетивших школы здоровья приходится на школу для родителей имеющих детей до 1 года (42,5%), от 11% до 15% доля лиц, посетивших школы для больных гипертонической болезнью, сердечной недостаточностью и беременных. Медицинскими работниками проведено 316 лекций среди населения района. Более 36% организовано среди взрослого населения населенных пунктов, 35% охвачено взрослого населения в стационаре 35%.

Главным врачом выявлены проблемы в организации здравоохранения в районе и определены основные задачи их решения в 2016г.
  • Повышение доступности и качества медицинской помощи и активизация профилактической работы, особенно по формированию у населения мотивации к здоровому образу жизни, путем совместного взаимодействия с главами сельских советов, отделом социальной политики Администрации Кетовского района по привлечению медицинских сотрудников в район, организации работы медико-социальных групп, профилактическим медосмотрам, добиться 100% выполнению плана диспансеризации определенных групп населения.
  • Активизация работы по недопущению нарушения этических норм в отношениях «пациент – медицинский работник» и «медицинский работник - медицинский работник».
  • Активное внедрение в работу систем «Автоматизированное рабочее место».
  • Дальнейшее динамическое развитие качественной неврологической реабилитационной медицинской помощи взрослому населению Курганской области.
  • Совершенствование паллиативной медицинской помощи взрослому населению Курганской области.
Улучшению демографических показателей в 2016г. - Снижение смертности от
  • сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований
  • Сохранение низких показателей младенческой смертности.
Автор: Администратор Дата публикации: 2016-02-21